«Казахстанский уголь на ТЭЦ Бишкека лучше, чем тот, которым топят ТЭЦ в Алматы»: СМИ Казахстана о компании Hampton Resources limited и сомнительных фактах

Автор -
552

    Казахстанский уголь на теплоэнергоцентралях (ТЭЦ) Бишкека лучше, чем тот, которым топят ТЭЦ в Алматы, сообщил бывший глава АО «KEGOC» Асет Наурызбаев, передает КазТАГ.

    «Карагандинский уголь марки КО (угольный концентрат) действительно лучше кыргызского кара-кечинского. О его чистоте и энергоемкости можно говорить только в этом смысле. Наша ТЭЦ использует экибастузский уголь, который гораздо дешевле, но хуже — он высокозольный. Угольные котлы проектируются под определенный тип угля, поэтому есть понятие «проектного топлива», которое так просто не сменишь – нужна переделка котла», — сказал Наурызбаев агентству КазТАГ в среду, комментируя объяснение правительства Кыргызстана причин закупки карагандинского угля для своих ТЭЦ.

    В частности, 20 октября на заседании Жогорку Кенеша вице-премьер Кыргызстана Азиз Аалиев, отвечая на вопрос о том, почему подписан договор с компанией Hampton Resources Limited, сообщил, что карагандинский обогащенный уголь будет поставляться на старые печи.

    «У нас есть две новые печи, которые полностью спроектированы для кара-кечинского угля. Есть 15 старых печей, которые с момента проектирования и строительства были спроектированы под карагандинский уголь. Данная компания является поставщиком карагандинских углей. Уголь обогащенный, не просто с разреза, дополнительно физико-химическим путем увеличен коэффициент тепловыделения. Являясь проектным углем, он будет увеличивать эффективность наших котлов и снижать себестоимость», — заявил Аалиев.

    «Сейчас себестоимость составляет 3,4 сома без НДС. Уголь должен создать более дешевую базу. Меньше будет использоваться угля, вопрос смога тоже будет решен. Сейчас идет отработка технических деталей, чтобы исключить риски. С баланса на баланс данные печи передаваться не будут. Они останутся на балансе ТЭЦ. Безопасность будет соблюдаться, будет использоваться только более хороший уголь. Это первый шаг по снижению перекрестного субсидирования энергосектора», — пояснил Аалиев.

    КазТАГ поинтересовался у экс-главы KEGOC, если карагандинский уголь так хорош, как считают наши киргизские соседи, почему отопление ТЭЦ в Алматы углем подвергается критике.

    «Кыргызстан не может перевести ТЭЦ на газ потому, что у них газ полностью импортный. У нас он собственный и по закону «О газе» внутренний должен обеспечиваться в первую очередь. Поэтому внутренняя цена газа гораздо ниже экспортной», — ответил эксперт.

    Он пояснил, что текущее состояние ТЭЦ-2 в Алматы неудовлетворительное из-за устаревших фильтров.

    «Вариант с установкой современных фильтров на угольную станцию рассматривался в ТЭО (технико-экономическом обосновании – КазТАГ) реконструкции ТЭЦ-2 и был признан менее эффективным, чем перевод на газ», — добавил Наурызбаев.

    Ранее стало известно, что ОАО «Электрические станции» должно заключить договор с компанией Hampton Resources Limited о передаче последней в аутсорсинг ТЭЦ Бишкека. Компании, которую СМИ Кыргызстана называют «казахстанской», будут переданы котлоагрегаты ТЭЦ, и она же будет поставлять для них карагандинский уголь.

    Вместе с тем, согласно данным Kompra – казахстанского сервиса проверки благонадежности компаний, «субъект с указанным БИН (170750020710 – КазТАГ) является нерезидентом РК».

    Сайт компании с офисом в Лондоне зарегистрирован на британском домене .uk, и на нем сказано, что она – «эксклюзивный торговый представитель» некой промышленной группы, расположенной в Казахстане.

    «Hampton Resources Limited является единственным торговым представителем промышленной группы, расположенной в Республике Казахстан. В группу дочерних компаний входят три действующих шахты (Батыр, Кировская, Западная), две обогатительные фабрики (Карагандинская, №38), одна строящаяся и несколько обслуживающих и вспомогательных подразделений, таких как железнодорожные вагоны, транспортные, ремонтные и сервисные предприятия», — сказано в описании на сайте.

    Юридическое название обогатительной фабрики №38, расположенной в Караганде – ТОО «Каруглересурс». По данным Kompra, ее учредителем является ТОО «Coal Trade Company», учредителями которого, в свою очередь, являются ТОО «Финанс-Проект Плюс» и Зарина Закирова. Она же значится и единственным учредителем компании «Финанс-Проект Плюс».

    Coal Trade Company, являющаяся учредителем обогатительной фабрики №38, в свою очередь, является в числе прочего участником в ТОО «Батыр», ТОО «Углебсбытпром», ТОО «Лад-Комир», ТОО «GTL», ТОО «Gefest-Темир», ТОО «Карагандинский сталелитейный завод», ТОО «Каруглесбыт», ТОО « Западная» и ТОО «Каруглересурс».

    «Финанс-Проект Плюс», являющаяся одним из учредителей Coal Trade Company, в числе прочего участвует в ТОО «Кислород-KZ», ТОО «Энергострой компании XXI» и ТОО «Карагандинская энергетическая компания».

    Также известно, что часть юридических лиц, упомянутых в настоящем материале, некогда состояла в ассоциации предприятий угольной промышленности «Гефест», которая, по данным той же Kompra, сейчас ликвидирована.

    Примечательно, что указанная Зарина Закировна по отчеству Ильдаровна, а имя президента указанной ассоциации «Гефест» – Ильдар Закиров. Он ранее фигурировал в громком скандале, когда в 2009 году более 4 тыс. работников ассоциации оказались под угрозой остаться без работы. Тогда же газета «Время» сообщала, что Закиров «уехал в Лондон, фактически бросив на произвол судьбы свой коллектив». В 2010 году стало известно, что он объявлен в международный розыск, отмечалось, что он фигурирует в деле об отмывании денег.



    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться