Лукашенко объяснил, почему его заявление о влиянии ковида на онкологию вызвало большой резонанс

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на совещании с руководством Совета Министров, где в том числе обсуждались вопросы борьбы с пандемией COVID-19, прокомментировал реакцию в других странах на его недавнее заявление о влиянии ковида на течение онкологических заболеваний, передает БЕЛТА.

Лукашенко отметил, что еще на совещании по эпидемиологической ситуации в стране специалисты от медицины обратили внимание на один необычный факт: COVID-19 «придавил» грипп, то есть заболеваний гриппом в стране пока практически не отмечается.

«Но что произошло с онкологией: уже третий год у нас пандемия, два года точно, — пошло резкое падение случаев онкологических заболеваний и резкое падение смертей от онкологических заболеваний. Ученые это заметили», — сказал Александр Лукашенко.

По его словам, медики сперва считали, что люди с онкологией меньше обращаются за помощью из-за начала пандемии коронавируса. «Но когда второй год происходит это снижение, ученые начали делать вывод, что ковид повлиял и на течение онкологических заболеваний. И в нашем онкоцентре ученые это заметили и шепотом начали разговаривать», — пояснил президент. Он рассказал, что решил подробнее узнать об этой ситуации.

Врачи РНПЦ медицинской радиологии в Боровлянах подтвердили это предположение в беседе с Александром Лукашенко, когда тот посещал медучреждение. «Говорю, лучше будем лечить ковид, чем онкологию. Дай бог, чтобы это так было», — отметил он.

После чего президент озвучил наблюдение ученых на встрече с работниками Минской областной клинической больницы. Его заявление вызвало большой резонанс в обществе и средствах массовой информации.

«Боже мой, от Беларуси до Америки — кто только ноги не вытирает об это заявление Президента. Но я же не говорю, что ковид лечит онкологию. Вот такие факты. И дай бог, чтобы это было, — так было сказано. И каждый цепляется… Ладно там американцы, европейцы, но в России ну столько умных появилось: «Ах, Президент не специалист, он говорит, что ковид лечит онкологию». Но я же так не говорю, — отметил Лукашенко. — Цепляются ко всему».

«Это говорит о том, что на любой чих реагируют вокруг. То есть Беларусь — «костка» в горле. И в этой ситуации нам предстоит не просто выжить. Нам надо изловчиться, вывернуться, выстоять и сохранить свое государство», — резюмировал Александр Лукашенко.

«Дай бог, чтобы ковид стал лекарством от онкологических заболеваний, — заявил Лукашенко 20 октября, выступая перед медперсоналом одной из больниц.

«Это то, что я почерпнул новое для себя, начиная со вчерашнего дня», — пояснил Лукашенко после посещения нескольких больниц*.

«Все-таки больных с ковидом нам легче лечить… Легче, чем онкологических», — добавил он.

По мнению Лукашенко, «онкология значительно упала» не потому, что люди не обращаются за медицинской помощью, а потому, что «что-то вот происходит такое».

Ранее он заявил, что готов сделать прививку от только белорусской вакциной, а также отменил штрафы, введенные за отказ от ношения медицинской в общественных местах .

19 октября Александр Лукашенко на совещании по эпидемиологической ситуации раскритиковал чиновников за ужесточение мер против COVID-19 и введение штрафов. «Если вы к президенту спокойно заходите, то зачем же вы издеваетесь над людьми? Ко мне действительно ни один человек никогда не приходил в намордниках, не спрашивал, вакцинирован или нет, ПЦР-тесты не делали», — сказал он.

Лукашенко также обратил внимание на проверки соблюдения масочного режима. «Почему подняли гвалт на всю страну? Почему милицию мобилизовали на проверки масочного режима? Щупаете везде, даже женщин не щадя», — заявил президент.

Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться