Путин выступил против принудительной вакцинации и рассказал, к чему она приведёт

Автор -
283

Президент России заявил, что не поддерживает идею обязательной вакцинации от коронавируса, так как любую «обязательность» можно обойти. Об этом сообщает ТАСС.

«В соответствии с действующим законом региональные власти имеют право вводить обязательную вакцинацию в связи с ростом эпидемии по рекомендации главных санитарных врачей по отдельным категориям граждан. Это у нас и происходит. Но ведь не в обязательности. Я на самом деле не поддерживаю обязательность, и вот почему: потому что любое навязанное решение можно обойти, будут справки покупать», — сказал Путин в четверг на заседании международного клуба «Валдай».

Как напомнил президент, от не внесена в общенациональный календарь, поэтому она не является обязательной. Он добавил, что необходимо не навязывать вакцинацию, а убеждать людей, что прививка лучше болезни.

«Любые навязанные решения обходятся достаточно легко. Известная фраза, что над законами думают сотни и тысячи людей, а над тем, как их обойти, думают миллионы. И они, как правило, выигрывают. Поэтому, мне кажется, не навязывать нужно, а нужно убеждать, убеждать и доказывать, что лучше, чем болезнь, — сказал глава государства. — Есть только два варианта развития событий почти для каждого человека — или переболеть, или вакцинироваться. И между струйками дождя проскользнуть не удастся».

— Известная фраза, что над законами думают сотни и тысячи людей, а над тем, как их обойти, думают миллионы. И они, как правило, выигрывают, — отметил Путин

Говоря об отношении к вакцинации, президент отметил, что многие иностранцы приезжают в Россию, чтобы сделать прививку от коронавируса. «Приезжают граждане европейских стран, делают здесь у нас прививку «Спутником», а там справку покупают, что привиты Pfizer. Это причем врачи говорят из европейских стран. Считают, что все-таки «Спутник» более надежный и более безопасный», — сказал Путин.

До этого, президент России, как и ожидалось, поддержал предложение о нерабочих днях с 30 октября по 7 ноября, отдельно, подчеркнув, что это должно быть сделано с сохранением зарплат всем работающим. Губернаторы должны решить, какие объекты будут открыты в этот период и кто сможет их посещать. Всем гражданам настоятельно рекомендуется воздержаться от поездок в другие регионы (возможность выезда за границу не оговаривалась) и сидеть дома.

Путин призвал глав регионов не приукрашивать картину на местах и не занижать цифры. «Если где-то выявляется бОльшее количество заболеваний, это говорит об эффективности работы», — подчеркнул он.

Ещё неделю назад власти обсуждали проведение конкурса на звание территории, свободной от ковида, и финансовое поощрение регионов, наиболее успешно борющихся с инфекцией. Но эта позитивная повестка быстро сменилась разговорами о локдауне.

Как пояснила вице-премьер Татьяна Голикова, цифры растут повсеместно и очень стремительно. Это связано с низкими темпами вакцинации и несоблюдением гражданами действующих ограничительных мер. По словам вице-премьера, система здравоохранения столкнулась с небывалым наплывом больных : средний уровень загруженности ковидных коек в РФ составляет 86,6%. Однако в 40 регионах он уже выше 90%, а в Ставропольском крае, Адыгее, Челябинской, Орловской, Амурской, Самарской и Саратовских областях — больше 95%.

Особую тревогу у властей вызывает продолжающийся рост смертности. «Более тысячи граждан мы теряем ежедневно. Это страшные цифры,» — подчеркнула Голикова.

Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться