«Утром позвонил Путину»: Назарбаев рассказал, как шокировал своим уходом президента России

Автор -
419

Единственным из президентов, который знал об уходе Нурсултана Назарбаева с поста главы государства, был Владимир Путин. Об этом Елбасы рассказал в новой серии документального фильма «Штрихи к портрету. Откровение» на телеканале «Хабар», передает NUR.KZ.

«Такие вещи нельзя распространять. Никому я не говорил (об уходе с поста президента — прим. ред). Только в тот день утром, все же большой сосед, я позвонил Путину, для него был шок полный: «Сегодня вечером будет объявлено, решил, чтобы Вы услышали из моих уст». И все, больше никто из лидеров государств не знал. Решение об этом у меня возникло раньше – в 2015-м году. Прошло 75-летие, я решил для себя – хватит», — рассказал Назарбаев.

Он добавил, что в 2015 году в Ассамблее народа Казахстана собирали подписи за избрание Назарбаева пожизненным президентом, несмотря на лимит по срокам. Тогда Назарбаев объявил досрочные выборы. «В 2015 году было 97,8%. Если кто-то скажет – все это написано. Пусть подумают, это же не 50-60%, как можно нарисовать 80-90%? В 2015 году, если вы помните, люди в очереди стояли, чтобы отдать свои голоса. До слез было приятно, что я заработал за жизнь такое отношение людей», — добавил он.

Нурсултан Назарбаев признался, что не раз представлял себе жизнь вне президентства. «Были тяжелые времена: и при Советском Союзе, и потом. Я начинал думать: «Куда?» (уйти — прим. ред.). Моя профессия — металлург. Я умею варить сталь. Я думал, сейчас я это сделаю или нет, если пойду туда. Потому что другой профессии у меня нет. Было желание все бросить и пойти на завод. Но это было нечасто. Это было редко, не часто. Последние 20 лет такие мысли не приходили: работа все забирала», — признался Елбасы.

Далее он заявил, что многие неправильно представляют себе жизнь президента.

«Все представляют, что жизнь президента — это вот: полетел в самолете, спускается по трапу, софиты на тебя смотрят, тебя снимают. Но это маленькая частичка жизни президента. Основная жизнь — в мучениях, работе, в мозговом осмыслении. Тяжелые, бессонные ночи. Поездки, переговоры, разговоры и контроль тех программ, которые ты предложил. Тяжелейшая работа. На психику давит, конечно, очень сильно», — сказал Назарбаев. Тем не менее, в целом, по мнению Елбасы, президент должен работать и оправдывать доверие, которое оказывает ему народ. «Считать, что в масле катается — это неправильно», — резюмировал Назарбаев.

Он также признался, что перенес серьезную операцию на позвоночнике – это также стало причиной, по которой он решил покинуть пост президента Казахстана.

«Я сейчас скажу вещь, которую я никогда не говорил. Я перенес операцию на позвонке, на спину, очень серьезную операцию. 8 марта (2011 года. — Прим.) сидели на концерте. Концерт закончился, я встал, и все. Не могу переставить ногу. Что-то заклинило, и все. Я офицера охраны пригласил. Сказал: «Встань рядом». Схватил его руку, как костыль, и давай двигаться потихоньку, чтобы люди не заметили. Полный зал. Так вышел», — рассказал Назарбаев.

По его словам, обследование выявило проблему в позвоночнике. Нурсултану Назарбаеву сделали операцию, и он восстановиться.

«В детстве видел фильм про красного командира отряда. Его ранили, а отряд должен был идти в наступление. И ему нельзя было, он себя перевязал, надел шубу и сказал, что командир в любых условиях должен быть на белом коне и впереди отряда. И так же для президента. Президент больной — это не руководитель государства. Твое состояние такое, а при чем страна? Она что, должна страдать? И так продолжать ездить, встречаться, 350 встреч. А как ты с таким здоровьем сможешь?

2011 год это был. Потом еще пришлось подправить, и это тяжелая операция. Хороший хирург попался, опытный. Это тоже имело значение для принятия решения мной. Я никогда об этом не говорил, пусть меня простят. Как это говорить и работать еще? Надо уходить. Уходить был еще не готов, потому что вопрос преемника не был решен и так далее», — сказал Назарбаев.

Он рассказал, что не дает наставлений своим детям и позволяет выражать свою точку зрения, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В рамках интервью  Назарбаева спросили, направлял ли он своих детей при выборе жизненного пути и профессии.

«Желательно детям дать возможность выбирать самим. Обычно родители хотят, чтобы дети пошли по их пути. А они ориентируются, глядя на родителей. Не по словам, а по действиям — как он работает, где работает, что делает. Поэтому я наставлений не даю. Дарига выбрала исторический факультет и училась. И все остальные так же. Единственное, что я им говорю: «Когда вырастете, так будет». Ориентир даю. Медицина, биология, фармацевтика, интернет, новые технологии, наука. Общие ориентиры даю. Они сами», — сказал Назарбаев.

Он отметил, что при этом все члены семьи слушаются его, но дети иногда спорят.

«Я позволяю им спорить и свою точку зрения (отстаивать. — Прим.). Иногда говорят: «А вообще мы имеем голос или нет?». Я говорю: «Имеешь. Давай». Я позволяю им свободно говорить и делать то, что хотят», — отметил Первый Президент Казахстана.

Также он рассказал о предрасположенности его семьи к музыке.

«Мать была у меня музыкальная. Отец пел. И Дарига поет, Алия поет, Динара поет. Недавно удивлен был. Мой внук, сын Динары, на одном мероприятии взял гитару и поет. Поразил меня», — добавил он.

Кроме того, Елбасы вспомнил о том, как решал перенести столицу из Алматы в Акмолинск, и о том, как мечтал создать Туркестанскую область.

Назарбаев отметил, что идея перенести столицу появилась у него еще в 1993 году. «У меня в голове были разные города: Караганда, Актюбинск и так далее. И поскольку я 20 лет работал рядом, в Темиртау, я знал Акмолинск. Приехал осенью. Был единственный мост от старого города, он весь облупленный, асфальт сломанный, деревянные перила. Стою я и смотрю: ноль течения, с правой стороны, там, где сейчас микрорайон Самал — камыш, болото и кустарники. Рядом со мной стоял первый секретарь Целиноградского обкома Андрей Браун. Я ему говорю: «Здесь будем строить», — добавил Назарбаев. Далее, по рассказу Елбасы, он поехал с визитом в арабские страны и попросил поддержать решение казахов построить новую столицу. «Я рассказал, что мы — самые северные мусульмане на Земле — казахи, строим столицу, поддержите. И все мне помогали. Наследный принц Саудовской Аравии приехал и свои деньги решил дать на строительство здания сената. Он спросил у меня: «Где будет строить?». Я привез его туда, где сейчас находится здание сената. Они ведь легко одеваются, сандалии у них. Прохладно было, и даже снежок был, еле-еле на машине мы пробрались, и там был камыш, кустарник. Я сказал: «Здесь будем строить». А где Акорда сейчас, там вообще ни пройти, ни проехать, болото было. Кто об этом помнит сейчас? Никто не помнит. Страна продвинулась очень мощно», — резюмировал Елбасы.

Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться