Задержан мужчина, который угрожал журналистке «МедиаХаба Али Токтакунова». Он заявлял, что является сотрудником ГКНБ

Автор -
276

Мужчина, который угрожал Мээрим Айныкеевой, журналистке-расследовательнице «МедиаХаба Али Токтакунова» в кафе Бишкека, не является сотрудником ГКНБ. Он уже задержан и раскаялся.

Как сообщает пресс-служба Госкомитета нацбезопасности, в рамках рассмотрения поступившего заявления от гражданки М.Айныкеевой по факту якобы оказанного давления со стороны неизвестного лица, представившегося сотрудником КР, был установлен и доставлен в приемную ГКНБ житель г. Н.М уулу, временно неработающий.

Н. М.уулу пояснил, что в ночь с 11 на 12 октября отдыхал в ресто-баре «Шахрезада» в подвыпившем состоянии, где также находилась М.Айныкеева, которую он знал по месту своей прежней работы.

Н.М. уулу признал, что предпринял неудачные попытки завязать разговор с М.Айныкеевой и в шуточной форме представился сотрудником ГКНБ. При этом Н.М.уулу не являлся сотрудником КР и раскаивается в содеянном.

В настоящее материалы переданы в Главное следственное управление для дачи правовой оценки действиям Н.М. уулу.

Ранее журналист Али Токтакунов сообщил, что Мээрим Айныкеевой, журналистке-расследовательнице «МедиаХаба Али Токтакунова», угрожал мужчина, представившийся сотрудником ГКНБ. Сообщалось, что это произошло 11 октября в одном из кафе в Бишкеке.

«К ней подошел неизвестный мужчина, схватил за руку, рассказал, где она работает, откуда она, а также про ее личную жизнь. Он также спросил, где находится Али Токтакунов. Мужчина не отходил от девушек ни на шаг и не ушел даже тогда, когда они вышли из кафе. Когда Айныкеева сфотографировала мужчину, он попытался вырвать телефон из ее рук и стал говорить, что он работает в ГКНБ», — рассказал журналист.

Депутат Наталья Никитенко на заседании Жогорку Кенеша 13 октября попросила председателя Камчыбека Ташиева взять под личный контроль дело журналистки «МедиаХаба Али Токтакунова».

Ранее журналист сообщила, что ей угрожал мужчина, представившийся сотрудником ГКНБ.

«Меня очень тревожат такие сообщения. Президент в своем заявлении сказал, что мы не должны свернуть с демократического пути. Что это предполагает? Это предполагает свободу слова и здоровую критику. К этому нужно относиться как к необходимости для развития государства. Если это сотрудник ГКНБ, ему не пристало ни как офицеру, ни как мужчине проявлять такую агрессию», — сказала депутат.

В ответ Ташиев заявил, что «сотрудники являются образованными и юридически подкованными людьми и никогда не будут подходить к журналистам, что-то говорить и уходить». Ташиев выразил мнение, что это может быть провокацией, отметив, что расследует происшествие.

Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться