В Бишкеке проходит пресс-конференция Садыра Жапарова (прямой эфир)

Автор -
554

На первую пресс-конференцию Садыра Жапарова в статусе полноправного президента страны аккредитовались 163 журналиста из 89 СМИ. Из них 13 корреспондентов представляют иностранные издания и телеканалы.

Согласно Конституции глава государства должен был дать отчет перед курултаем, но из-за отсутствия курултая президент Садыр Жапаров сообщил, что решил рассказать о проделанной за год работе посредством СМИ.

На пресс-конференции 23 октября Жапаров сообщил, что загрипповал.

Президент начал брифинг с выступления об итогах социально -экономического развития страны за время после смены власти в стране.

«Как вы сами знаете, народ не признал итоги выборов в октябре прошлого года и в результате сменилась власть. Эти события привели к беспорядкам. Для обеспечения стабильности в стране, ее единения мы пошли на экстренные шаги — были вынуждены продлить работу Жогорку Кенеша, назначено новое правительство. Мы смогли в короткие сроки обеспечить стабильность в стране».

Он напомнил, что в январе 2021 года состоялись президентские выборы, референдум.

По его словам, на референдуме народ выбрал президентскую форму правления, а уже по итогам референдума в апреле народ проголосовал за новую Конституцию. В нее были включены все актуальные запросы населения, ценности, также новая система выборов, по которой сократилось количество депутатов [с 120 до 90].

«Выборы теперь пройдут по смешанной системе — одномандатные округа и партийные списки. Мы открываем путь, чтобы действительно избранные народом люди пришли в Жогорку Кенеш. Мы исключили коррупционную и лживую схему, когда первые места в списке оценивались за 100 тыс. долларов. Сейчас не будет коррупционного понятия «первая десятка» или «первая двадцатка», — сказал он.

Помимо этого, С.Жапаров рассказал о госипотеке, о росте внешней торговли, о признании новой власти после октябрьских событий мировым сообществом.

По его словам, также решено снизить процентную ставку по ипотечным кредитам.

«Решено капитализировать ГИК на 5,2 млрд сомов. Мы повысили их уставной капитал. Снижена процентная ставка до 4%. Кроме этого, с октября 2021 года, процентная ставка по ранее выданным кредитам будут постепенно снижены с 6% годовых до 4% годовых поэтапно», — рассказал он.

Как рассказал он, «Керемет банк» получил дополнительный капитал в размере 2,7 млрд сомов, для того, чтобы выдавал для предпринимателей.

Жапаров акцентировал внимание на ряде острых вопросах. В частности, по месторождениям золота. Впредь сам будет разрабатывать золоторудные в стране, заявил президент Кыргызстана.

По его словам, создано Национальное предприятие «Кыргызгеология».

«Страна получила все возможности самому разрабатывать с учетом интересов государства. Впредь страна будет сама разрабатывать все новые золоторудные и другие месторождения. Также все рекультивационные средства будут находиться в государственных банках», — сообщил президент.

Встреча главы государства с представителями масс-медиа проходит в государственной резиденции «Ала-Арча-1».

На пресс-конференции присутствуют и члены кабинета министров.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться