Власти США намерены раскрыть в конце года новые материалы об убийстве Кеннеди

Автор -

    Американская администрация намерена 15 декабря опубликовать новые материалы, касающиеся убийства в 1963 году 35-го президента Джона Кеннеди. Об этом говорится в заявлении, распространенном в пятницу пресс-службой Белого дома, передает ТАСС.

    Как в нем констатируется, Конгресс в 1992 году объявил о том, что все данные, имеющие отношение к убийству Кеннеди, «следует постепенно раскрыть», если только это не нанесет вред обороне, разведке, правоохранительным органам или внешней политике страны. Американские ведомства занимаются проверкой этих документов.

    Действующий американский лидер Джо Байден утвердил порядок публикации указанных материалов. Часть из них, как ожидается, раскроют 15 декабря. Это те сведения, обнародование которых не вызвало у властей возражений.

    Публикацию второй части американские ведомства попросили отложить. Ожидается, что она не будет раскрыта до 15 декабря 2022 года. В заявлении уточняется, что ранее соответствующие рекомендации представило руководство Национального управления архивов и документации США.

    Вместе с тем, как констатируется в заявлении, американские ведомства могут выступить за то, чтобы некоторая часть данных об убийстве Кеннеди не публиковалась и после 15 декабря 2022 года. Ожидается, что Национальное управление архивов и документации также разработает план создания цифровой базы в открытом доступе, в которую поместят указанные документы.

    35-й президент Соединённых Штатов Джон Фицджеральд Кеннеди в известном смысле был обречён на успешную политическую карьеру. Он родился 29 мая 1917 года в Бруклайне. Оба его деда были конгрессменами, причём дед по материнской линии к тому же долгое время занимал пост мэра Бостона.

    Отец Джона, Джозеф Патрик Кеннеди, был успешным предпринимателем, послом в Великобритании и советником президента Франклина Рузвельта. Он рассчитывал передать управление своей политической и деловой империей старшему сыну Джо, но тот, будучи военным лётчиком, погиб в небе над Европой в августе 1944 года. Всё внимание семьи переключилось на Джона.

    В детстве он не подавал особых надежд — не демонстрировал успехов в учёбе и к тому же рос очень болезненным ребёнком. После школы Джон ещё некоторое время сохранял репутацию несерьёзного и ветреного студента, бросив по очереди Гарвардский университет, Лондонскую школу экономики и политических наук и университет в Принстоне, однако в 1936 году взялся за ум. Восстановившись в Гарварде и совершив турне по Европе, где в это время как раз развивались драматические международные события, Кеннеди заинтересовался историей и политологией. Он стал прилежно учиться, участвовал в общественной жизни и писал для университетской газеты.

    Окончив Гарвард, Джон Кеннеди сначала попытался продолжить учёбу в Йельском или в Стэнфордском университете, но вскоре передумал и решил пойти в армию. Однако из-за слабого здоровья он не смог пройти медкомиссию, и по просьбе отца ему дали «штабное» место в военно-морской разведке. Но работа с документами Джону быстро наскучила, и он перевёлся сначала на военную верфь в Чарлстоне, а после экспресс-обучения занял должность командира малого торпедного катера на тихоокеанском театре боевых действий.

    В августе 1942 года его катер был потоплен в бою, но Кеннеди, несмотря на ранение, смог спасти большую часть своей команды. Моряки добрались до необитаемого острова, с которого их забрали новозеландские военные. Джон Кеннеди получил многочисленные награды, о нём начала писать пресса. Он вернулся на фронт, но из-за приступа малярии у него обострились старые болезни. В 1944 году Кеннеди был направлен в госпиталь на территории США, а в 1945-м — комиссован.

    Будущий президент некоторое время занимался журналистикой, но не чувствовал к ней особой склонности. В связи с гибелью старшего брата он по рекомендации отца задумался над политической карьерой. В 1947 году Джон Кеннеди при активном содействии семьи, сделавшей всё возможное, чтобы освободить для него место в конгрессе, вошёл в состав палаты представителей США, а в 1953-м стал сенатором.

    Президент Кеннеди

    В 1960 году Джон Кеннеди, частично благодаря правильному подбору напарника — популярного в южных штатах сенатора Линдона Джонсона из Техаса, — с небольшим перевесом над республиканцем Ричардом Никсоном выиграл президентские выборы. Он стал первым в истории Соединённых Штатов главой государства — католиком.

    В отличие от своего предшественника Дуайта Эйзенхауэра, приведшего на работу в администрацию преимущественно бизнесменов, Кеннеди сделал ставку на профессиональных чиновников и университетских профессоров.

    «Кеннеди стал одним из самых заметных деятелей в истории Демократической партии. Он качественно изменил её идеологию, совместив социальный либерализм Рузвельта с идеями технического прогресса, много работал над вопросами эффективности и технологического роста», — рассказал в интервью RT директор Фонда изучения имени Франклина Д. Рузвельта МГУ Юрий Рогулёв.

    • Джон Кеннеди в Белом доме
    • © Bettmann / Getty Images

     

    Если в начале президентского срока экономическая конъюнктура благоприятствовала администрации Кеннеди, то в 1962 году в экономике наметился спад. Ситуация осложнялась тем, что у президента стремительно портились отношения с крупным бизнесом, так как Кеннеди заставил металлургов снизить цены на сталь. Его инициативы, направленные, в частности, на снижение налогов, перестали находить поддержку у финансово-промышленных групп и у ориентированных на них консервативных законодателей.

    В 1962 году разразился Карибский кризис. В ответ на размещение за год до этого американскими военными ракет средней дальности в Турции Советский Союз в условиях строжайшей секретности перебросил на Кубу армейские подразделения и ядерное оружие, в том числе тактическое, которым можно было легко уничтожить любой американский десант.

    «Американские военные начали оказывать на Кеннеди чудовищное давление для того, чтобы он разрешил им атаку на Кубу. Они не осознавали всей сложности ситуации, не знали, что любая попытка вторжения обречена, и не ощущали опасности, в которой оказались Соединённые Штаты из-за недальновидности политиков и генералов. Но у Кеннеди, к счастью, было сильное политическое чутьё. В ситуации, когда всё буквально висело на волоске, он не одобрил вторжение и тем самым спас мир», — рассказал в беседе с RT руководитель Центра военно-политических исследований Института и Канады РАН Владимир Батюк.

    • Джон Кеннеди на встрече с военными во время Карибского кризиса 
    • © CIA

     

    Несмотря на воинственную риторику Пентагона, Москва через сотрудников внешней разведки КГБ инициировала неформальные переговоры, в которых принял участие брат президента Роберт Кеннеди.

    В конечном итоге были достигнуты договорённости, позволившие сохранить мир в обмен на вывод советских ядерных ракет с Кубы, Вашингтон гарантировал островному государству безопасность и через несколько месяцев без лишнего шума вывез своё ядерное оружие с территории Турции.

    Несмотря на успехи в деле сохранения мира, во внутренней политике положение президента Кеннеди оставалось сложным. Законодатели и крупный бизнес фактически блокировали его инициативы, касающиеся медицины, образования и уровня оплаты труда. В то же время его администрации удалось добиться определённых успехов в борьбе с безработицей и в организации профессиональной подготовки.

    Несмотря на то что именно Кеннеди согласился в 1961 году на отправку в дополнение к группе американских военных советников во Вьетнаме регулярных воинских подразделений США, он же выступил категорически против дальнейшего раздувания конфликта.

    «Джон Кеннеди под влиянием движения за гражданские права выступил с инициативой о ликвидации в США расовой сегрегации, но воплотить её в жизнь не успел», — отметил Рогулёв.

    Убийство Кеннеди

    Гибель Джона Кеннеди считается одной из самых больших загадок ХХ века. 21 ноября 1963 года президент США прибыл в Техас, посетив Сан-Антонио и Хьюстон. После банкета, организованного Демократической партией, он провёл ночь в Форт-Уэрте и вылетел в Даллас.

    На следующий день, 22 ноября, в 12:30 лимузин, в котором вместе с Кеннеди находились его супруга Жаклин, губернатор Техаса Джон Конналли с супругой Нелли и сотрудники Секретной службы США, был обстрелян. Джон Кеннеди получил два ранения, одно из них — в голову. Несмотря на попытки оказать экстренную помощь, в 13:00 была официально зафиксирована смерть президента. Ранение в руку и ногу получил также губернатор Конналли.

    Очевидцы сообщили правоохранительным органам, что видели человека, который открыл огонь из окна находившегося рядом школьного книгохранилища. Сотрудники учреждения рассказали полиции, что их коллега Ли Харви Освальд покинул здание вскоре после стрельбы. Начался розыск. Вскоре Освальд убил из револьвера остановившего его патрульного, но был задержан в кинотеатре. Два дня спустя подозреваемый в убийстве президента погиб на выходе из полицейского участка от руки владельца ночного клуба Джека Руби, объяснившего свой поступок заботой о Жаклин Кеннеди.

    Сразу же после того, как была констатирована смерть Джона Кеннеди, президентскую присягу принял вице-президент Линдон Джонсон, впоследствии реализовавший часть инициатив своего предшественника в области гражданских прав, но при этом развернувший полномасштабную войну во Вьетнаме.

    Созданная Джонсоном для расследования убийства Кеннеди комиссия Уоррена объявила убийцей президента Ли Харви Освальда, который придерживался левых взглядов, и решила, что тот действовал самостоятельно. При этом комитет палаты представителей США пришёл к другому выводу, заявив, что Освальд был только исполнителем убийства и за ним стояла целая группа лиц.

    Аудиозапись, сделанная с одной из полицейских радиостанций, доказывала, что, помимо Освальда, был ещё как минимум один снайпер. В пользу утверждения о том, что Освальд являлся не единственным стрелком, указывала и странная траектория полёта пули. По мнению многих экспертов, с позиции, на которой находился Освальд, нанести смертельное ранение Кеннеди было невозможно.

    Возможных участников убийства Кеннеди — Дэвида Ферри и Клея Шоу — идентифицировал окружной прокурор Нового Орлеана Джим Гаррисон. Он провёл официальное расследование, собрал и передал в суд доказательства их вины. Но за несколько недель до суда Ферри был обнаружен мёртвым у себя дома, а Шоу оправдали присяжные.

    В 2007 году вышла посмертная автобиография причастного ко многим громким скандалам агента ЦРУ Говарда Ханта, в которой тот заявлял, что заказчиком убийства был Линдон Джонсон, а организовали преступление сотрудники ЦРУ. Однако к моменту выхода книги, к сожалению, уже не представлялось возможным попросить Ханта предоставить более детальную информацию.

    Есть много версий убийства Кеннеди. Одни считают, что за этим стояла мафия, недовольная резкой активизацией борьбы с организованной преступностью. Другие видят в преступлении след ультраправых, возмущённых подготовкой к отмене сегрегации. Третьи считают, что Кеннеди могли ликвидировать эмигранты с Кубы. Существуют десятки версий, но ни одна из них пока не удовлетворяет всех. Ясно то, что смерть помешала Кеннеди воплотить в жизнь многие его начинания.

    По мнению других экспертов, версия с убийцей-одиночкой не выдерживает никакой критики.

    «У Кеннеди были слишком могущественные враги. Влиятельные силы желали президенту смерти. Она была в интересах одновременно мафиози и консервативных политиков, видевших в американском лидере чуть ли не советского агента. История не терпит сослагательного наклонения, но если бы Кеннеди остался жив, ситуация с защитой гражданских прав в США наверняка развивалась бы совсем по другому сценарию», — заключил один эксперт.



    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться