Эрдоган отдал указание объявить персонами нон грата послов 10 стран Европы и США

Автор -
304

Турции Реджеп Тайип заявил, что дал указание Министерству иностранных дел страны объявить персонами нон грата послов 10 стран. Речь идёт о дипломатах США, Франции, Германии, Канады, Финляндии, Дании, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии и Швеции.

«Я дал указание нашему министру иностранных дел: “Вы немедленно позаботитесь о том, чтобы сделать этих 10 послов персонами нон грата как можно скорее”, — цитирует Эрдогана агентство Anadolu.

Такое решение было принято после того, как дипломаты перечисленных выше стран опубликовали совместное заявление по поводу судебного процесса над Османом Кавалой, который обвиняется турецкими властями в причастности к попытке госпереворота, и призвали освободить его. В ответ в Турции послам напомнили о необходимости соблюдать Венскую конвенцию о дипломатических отношениях.

64-летний Осман Кавала — турецкий бизнесмен, филантроп и правозащитник, который финансировал многие культурные и правозащитные проекты в своей стране и участвовал в их работе. Он работал, в частности, над примирением турецкого большинства с армянским и курдским меньшинствами Турции.

В ноябре 2017 года Кавала был арестован по обвинению в организации протестов на площади Таксим в Стамбуле в 2013 году и в соучастии в попытке переворота в 2016 году.

В протестах 2013 года турецкая прокуратура увидела и руку американского миллиардера и филантропа Джорджа Сороса, которого многие авторитарные правители мира любят обвинять в заговоре против них.

О Соросе вспомнил на митинге в субботу и Реджеп Таийп Эрдоган.

«Человек по имени Кавала — это филиал Сороса в Турции! Десять послов просят за него в министерстве иностранных дел. Какое бесстыдство!» — заявил Эрдоган.

В феврале 2020 года Кавала был оправдан судом по делу о протестах 2013 года, но на свободу так и не вышел, поскольку прокуратура затребовала его ареста по другой статье, а чуть позже добавила еще и обвинения в шпионаже.

Кавала сказал на прошлой неделе в интервью — заочно, из тюремной камеры — агентству Франс-пресс, что чувствует себя инструментом, при помощи которого Эрдоган, правящий Турцией уже двадцать лет, пытается выставить оппозиционеров иностранными агентами.

В международной дипломатии присвоение такой классификации, как «персона нон грата», обычно сопровождается высылкой. Однако глава турецкого государства конкретных сроков не назвал. обвинил дипломатов в «непристойности» и заявил, что «они должны уехать отсюда, если они не понимают Турцию».



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться