«Удивлён не решением ЦИК, а безграмотностью юристов аппарата Жогорку Кенеша»: Феликс Кулов об отказе в регистрации Таланта Мамытова кандидатом в депутаты

Автор -
956

Центральная по выборам и проведению референдумов Кыргызстана на своем заседании приняла решение зарегистрировать список кандидатов в Жогорку Кенеша, выдвинутый политической партией «Ынтымак», за исключением кандидата №7 Таланта Мамытова.

«Удивлён не решением ЦИК, а безграмотностью юристов аппарата Жогорку Кенеша, которые не могли подсказать своему шефу, что согласно закону, лица, являющиеся государственными политическими служащими обязаны подать в отставку (это касается и должности төрага ЖК), если они намерены баллотироваться в парламент. Поэтому он обязан был уйти с должности спикера, но с сохранением права участвовать в выборах, оставаясь простым депутатом. По закону только и не складывают полномочия, так как, избраны народом», так прокомментировал решение Центризбиркома Феликс Кулов.

«В соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 21 конституционного Закона «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики», кандидат с момента выдвижения прекращает исполнение должностных или служебных полномочий в случае, если он является государственным политическим служащим, за исключением депутата Жогорку Кенеша или президента. Должность Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики действующим законодательством отнесена к числу политических государственных должностей.

Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Т.Мамытову отказано в регистрации кандидатом в на предстоящих парламентских выборах в связи с невыполнением требований статьи 21 конституционного закона, с исключением его из выдвинутого списка кандидатов политической партии “Ынтымак”, говорится в сообщении ЦИК.

ЦИК на указанном заседании зарегистрировала списки кандидатов в Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, выдвинутые политическими партиями «Ата-Мекен», «Ишеним», «Ынтымак», «Улуттар Биримдиги», «Ата-Журт Кыргызстан», «Ыйман Нуру». Выдвинутые списки кандидатов соответствует требованиям конституционного Закона КР «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики».

При этом Центральная избирательная исключила по одному кандидату в списках политических партий «Ата Мекен» и «Ынтымак». В списке политической партии «Ата-Мекен» кандидат в связи с непредставлением документа о высшем профессиональном образовании.

Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться