В Узбекистане прошли выборы президента. Мирзиёев – явный фаворит

Автор -

В Узбекистане в воскресенье, 24 октября, прошли президентские выборы. Первые предварительные итоги голосования ожидаются в понедельник. Явный фаворит – действующий президент Шавкат Мирзиёев, который баллотируется на второй срок, пишет Радио Свобода.

Мирзиёев, который баллотируется на высший государственный пост от правящей Либерально-демократической Узбекистана, проголосовал в Ташкенте. Вместе с ним на участок для голосования пришли девять членов его семьи.

Явка на выборах, по официальным данным, превысила 80 процентов. Всего в республике зарегистрировано примерно 19,86 миллиона избирателей.

На пост президента Узбекистана претендуют пять кандидатов. Они были выдвинуты пятью легально действующими в стране партиями. Конкурентами Мирзиёева на выборах стали Бахром Абдухалимов от социал-демократической партии «Адолат», Нарзулло Обломурадов от Экологической партии, Алишер Кодиров от Демократической и Максуда Ворисова от Народно-демократической партии.

Многочисленные политические аналитики, журналисты и правозащитники утверждают, что в Узбекистане нельзя назвать конкурентными: к ним не были допущены представители реальной оппозиции.

Как пишет Радио Озодлик – Узбекская служба Радио Свобода – никто из политологов не сомневается, что Мирзиёев останется на своем посту – несмотря на то, что его первый срок на посту президента Узбекистана сопровождался коррупционными скандалами. При этом 64-летний Мирзиёев позиционирует себя как реформатор. По сравнению с его предшественником на посту президента Исламом Каримовым, он проводит более прагматичную и открытую политику. В частности, страна открылась для иностранных инвестиций, несколько ослаб полицейский и административный надзор, был освобождён ряд политзаключённых. В страну была приглашена миссия наблюдателей ОБСЕ, которые перед выборами отметили как некоторые улучшения ситуации со свободой СМИ в стране, так и многочисленные проблемы, включая давление на журналистов и угрозы в их адрес.

При этом все рычаги власти в стране по-прежнему сосредоточены в руках президента и его окружения, а реальная политическая конкуренция отсутствует.

Перед выборами по всей стране участились задержания и случаи нападений на блогеров и журналистов. Только за один день, 16 октября, в основном от анонимных пользователей мессенджера Телеграм поступили десятки угроз смертью сотрудникам Радио Озодлик. Сообщения содержали оскорбления в адрес журналистов и их матерей. В текстах, которые сопровождались изображениями с элементами порнографии, говорилось об опасности обезглавливания и изнасилований.

Президент медиакорпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джейми Флай назвал угрозы в адрес Узбекской службы «отвратительными» и призвал Ташкент немедленно прекратить тактику запугивания в отношении независимых СМИ.

Сайт Радио Озодлик в Узбекистане несколько раз блокировался, а запросы Радио Свободная Европа/Радио Свобода на получение официальной аккредитации для своих корреспондентов пока остаются без ответа.​



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться