Национальный банк Кыргызстана сохранил учетную ставку на уровне 7,5 процента

Правление Национального банка Кыргызской Республики 25 октября 2021 года приняло решение сохранить учетную ставку (ключевую ставку) на уровне 7,5 процента. Решение вступает в силу сегодня, с 26 октября 2021 года.

Как отмечает Нацбанк, экономики стран-торговых партнеров Кыргызской Республики продолжают активно восстанавливаться. Однако растущая инфляция и риски появления более опасных штаммов усиливают неопределенность в отношении выхода экономик нашего региона на траекторию устойчивого роста.

В Кыргызстане экономическая активность восстанавливается умеренными темпами. По итогам января-сентября текущего года прирост реального ВВП достиг положительной отметки на уровне 0,1 процента, прирост ВВП без учета предприятий по разработке месторождения сохранился на уровне предыдущего месяца, составив 3,6 процента. Однако сдерживающим фактором все еще остается спад производства в основных секторах экономики: промышленность (-1,2 п.п.), сельское хозяйство (-0,7 п.п.) и строительство (-0,5 п.п.). Несмотря на положительные темпы прироста денежных переводов в страну (+20,6 процента за январь-август 2021 года) внутренний спрос восстанавливается медленнее.

На уровень потребительских цен в стране продолжают оказывать влияние различные немонетарные факторы. В октябре (на 15 число) 2021 года инфляция в годовом выражении составила 11,8 процента, снизившись с 13,5 процента в сентябре 2021 года. Основным фактором, повлиявшим на рост потребительских цен в стране, явилось общемировое повышение цен на продовольственные товары.

Проводимый курс монетарной политики был продолжен. Ситуация на денежном рынке сохраняется стабильной. Краткосрочные процентные ставки демонстрировали понижательную динамику и формировались в рамках процентного коридора. На межбанковском кредитном рынке отмечалась активизация участников, преимущественно в коротком сегменте.

Банковская система продолжила функционировать в условиях наличия высокого уровня избыточной ликвидности. Сохраняется положительная динамика кредитования экономики и расширение депозитной базы банков. Показатели долларизации депозитов и кредитов снижаются.

Ситуация на внутреннем валютном рынке характеризуется стабильностью. Национальный проводил валютные интервенции для недопущения резких колебаний обменного курса.

Сохраняются риски влияния факторов внешнего характера на уровень инфляции в стране. Основными немонетарными проинфляционными факторами в 2021 году являются рост мировых цен на продовольственные товары, повышение администрируемых цен и тарифов ( и общественного транспорта) и неблагоприятные климатические условия весенне-летнего периода текущего года, обусловившие существенное снижение производства сельскохозяйственной продукции.

Принимая во внимание предпосылки развития внешней среды и внутренние экономические условия, Национальный принял решение сохранить размер учетной ставки на уровне 7,5 процента. В случае возникновения каких-либо рисков, Национальный банк не исключает возможности внесения дополнительных корректировок в проводимую денежно-кредитную политику.

Национальный на регулярной основе оценивает внешние и внутренние факторы воздействия на инфляцию и, в зависимости от экономической ситуации, будет предпринимать соответствующие меры денежно-кредитной политики.

Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться