«В Кыргызстане тебя ищут в мусорке»: Орхан Инанды рассказал о пытках в Турции

Автор -
1186

Основатель образовательного учреждения «Сапат» Орхан Инанды, похищенный и вывезенный из Кыргызстана Специальной разведывательной службой Турции, рассказал адвокату о том, как содержался на протяжении 37 дней по прибытии в Турцию. Об этом Govori.TV рассказала  Таалайгуль Токтакунова, опираясь на данные турецкого коллеги, пишет Гезиттер.

Токтакунова побеседовала с находящимся в Турции адвокатом Орхана Инанды, основателя образовательного учреждения «Сапат». Коллега рассказал ей содержание устной беседы с подзащитным. По ее словам, Инанды на протяжении 37 дней подвергался психическому и эмоциональному давлению.

«2-3 часа сидели в самолете и тогда мне сказали: «Добро пожаловать в Турцию!» После этого мне часто велели то встать, то сесть. Несколько раз спрашивали мое имя и год рождения, отправили кому-то аудиосообщение. Когда водили в в самолете, снимали мешок с моей головы, но сами они прикрывали лица. Запомнил имена Азиз и Хайдар. Сойдя с самолета, направились в подвал одного здания, мне дали другую одежду. В этой одежде я пробыл 37 дней.

Каждый день мне приказывали встать на колени, надеть на голову мешок. В то же время играла громкая музыка, каждый день слышал гимн Мехтера. Глаза открывал, когда оставался один или ходил в туалет. За каждым моим движением следили по камерам. Избивали, когда не подчинялся их указаниям. Давали поесть два раза в день, пускали в ход плохие слова, чтобы оказать давление. Заставляли пить суп, возможно там были препараты, так как вкус был странным. Очень плохо обращался охранник, который за мной следил. После туалета не разрешали помыть руки или лицо. После перелома руки 1-2 раза осматривал врач. Перевязали руку и давали обезболивающее. С первого дня показания брали только два человека. Не разрешили сообщить близким о том, что я жив. Сбивали график питания, чтобы я перестал отличать дневное время от ночного. Готов был подписывать любые документы, которые они давали. Даже не смогу повторить плохие слова, которые произносились.

Грозились любыми способами получить показания. Например, при помощи электрошока или пытки водой. Обвели проволоку вокруг дубинки и били по ногам. Руки были прикованы к столу, на котором брали показания, на ногах были цепи. Смеялись надо мной, говоря: «Только что поступили новости из Кыргызстана – тебя ищут в мусорке, а это место никто не найдет».

Уверяли, что гарантируют мою безопасность и позволят перевезти семью, если я во всем буду с ними соглашаться. Потребовали, чтобы я сделал видеообращение, якобы сам пришел с повинным. Предупредили, что выбор за мной и надо думать о детях. Даже заверяли, что привезли мою дочь.

В последний день меня побрили, закрыв глаза. Вернули одежду, в которой я был похищен из Кыргызстана. Костюм надели, чтобы было не заметно, что рука сломана. Сняли на рентген мою руку, но результаты не дали. После окончания допросов меня привезли сюда. Моя правая рука до сих пор не двигается. С 2010 года я гражданин Кыргызстана. Меня силой похитили и продержали 37 дней», — подытожил Инанды.

Напомним, был похищен 31 мая возле своего дома в Бишкеке. Он считался пропавшим без вести на протяжении месяца, пока 6 июля президент Режеп Тайып  не объявил, что Инанды был привезен в страну в рамках антитеррористической операции.

Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться