В Алматы задержан организатор финансовой пирамиды, которую рекламировали вайнеры

Автор -
260

Владелец компании Mudarabah Capital задержан в Алматы по подозрению в организации финансовой пирамиды. Об этом сообщил заместитель начальника департамента полиции города Алматы по следственной работе Рустам Абдрахманов, передает Forbes.kz. Руководителем этой организации был гражданин Б. 1981 года рождения.

Как рассказал Абдрахманов, 27 апреля года в департамент полиции города Алматы обратилась группа граждан с коллективным заявлением в отношении должностных лиц ТОО «ASTEX.KZ», ТОО «ACD technology» по факту создания и руководства финансовой пирамиды (статья 217 УК РК).

В ходе досудебного расследования установлено, что в период времени с февраля 2019 года по январь года должностными лицами указанных ТОО с физическими и юридическими лицами заключались договоры о совместной деятельности для вовлечения финансовых средств, якобы необходимых для участия в государственных закупках. Согласно двустороннему документу, фирмы должны были выплачивать 20% от суммы внесенного вклада каждому вкладчику ежемесячно.

В этой связи, в совершении данного преступления ранее были изобличены четверо подозреваемых, трое из которых с суда взяты под стражу.

Кроме того, установлено, что денежные средства в размере свыше двух миллиардов в ТОО «ASTEX.KZ» от 160 вкладчиков поступали через другую компанию ТОО «Mudarabah Capital».

Вместе с тем, установлены и другие компании, через которые в ТОО «ASTEX.KZ» и ТОО «ACD technology» переводились денежные потоки от вкладчиков.

Производство досудебного расследования осуществляют следователи Следственного управления городского департамента.

В рекламном ролике компании, против которой расследуется уголовное дело о создании финансовой пирамиды, участвовали казахстанские вайнеры.

В Instagram-аккаунте компании сегодня появилось заявление главы Mudarabah Capital Рустама Бурканова. Он заявил, что сам является пострадавшим из-за действий своего партнера – руководителя ТОО «ASTEX.KZ» Алмаса Курмангалиева, так как вложил в это дело все собственные средства.

По его словам, Алмас Курмангалиев написал заявление на него после того, как тот потребовал ему вернуть деньги вкладчиков, а сам сбежал со всеми привлеченными средствами в Турцию.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться