В Париже ученик угрожал расправой директору лицея «во имя Кадырова и Эрдогана»

Автор -

В Париже за оправдание терроризма и директору частного лицея и ее дочери арестован юноша, ранее исключённый из этого лицея. Об этом сообщает Радио Свобода.

Как сообщается на сайте французского журнала Le Point, начались в мае этого года: на странице этого лицея в Фейсбуке молодой написал, что хочет «зарезать директора, как зарезали Самюэля Пати» – школьного учителя, которого год назад убил и обезглавил этнический чеченец Абдуллах Анзоров. Юноша заявлял, что действует «во имя» главы Чечни Рамзана Кадырова и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Причиной угроз стало отчисление этого ученика из лицея – в своих неудачах в учебе он винил директора. После разговора с директором юноша извинился, однако позднее он рассказал своему знакомому, что готов перейти к реальному насилию и, готовясь убить директора лицея, сжег свои французские документы. По информации полиции, он также заявлял, что «ненавидит Францию, Запад и Европу» и намерен сжечь французский флаг в школьном дворе. В его электронной почте обнаружились письма в адрес дочери директора, которую он угрожал и убить.

Молодой человек, информация о происхождении которого не публикуется, арестован и предстанет перед судом.

Школьный учитель Самюэль Пати был убит 16 октября года, ему было 47 лет. Незадолго до смерти Самюэль Пати, обсуждая с учениками свободу слова, показал им карикатуры журнала Charlie Hebdo на пророка Мухаммеда, причем заранее предупредил, что учащиеся-мусульмане могут ненадолго выйти из класса, если считают карикатуры неприемлемыми.

История получила широкую огласку. Некоторые родители-мусульмане подвергли учителя и школу резкой критике; в их числе был отец ученицы, которая, как выяснилось позднее, на этом уроке вообще не присутствовала.
16 октября года 18-летний этнический чеченец Абдуллах Анзоров, который не был знаком с Пати, но видел видеообращения с критикой в его адрес, приехал к колледжу, где работал учитель, дождался его и нанес смертельный удар ножом. Затем отрезал голову, сфотографировал ее и опубликовал твит, адресованный президенту Макрону. Анзоров был убит полицией при попытке задержания. Он похоронен в Чечне.

На фоне общественного резонанса после Самюэля Пати глава Чечни Рамзан Кадыров назвал Макрона «вдохновителем терроризма» за его поддержку свободы слова и предупредил, что «последствия такой реакции могут быть очень трагическими». Муфтий Чечни Салах Межиев назвал французского президента «врагом всех мусульман». В сентябре этого года спикер парламента Чечни Магомед Даудов заявил, что Анзоров «погиб на джихаде».



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться