Россия предоставит Китаю возможность умереть за амбиции таджиков — российские эксперты

Автор -
1053

Политическое и военное присутствие Китая в Таджикистане расширяется. Почему реакция России спокойная? Об этом пишет Правда.ру. Ниже текст без изменений:

Китай построит вторую военную базу в Таджикистане

Таджикское бюро «Радио Свобода»  сообщило, что на фоне захвата власти в Афганистане радикальным исламистским движением «Талибан»* Китай построит в Таджикистане базу для спецотряда быстрого реагирования (СОБР) Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) МВД Таджикистана.

По данным издания, которое 27 октября вело репортаж из парламента Таджикистана, первый заместитель министра внутренних дел Абдурахмон Аламшозода сообщил депутатам, что база будет построена в Ишкашимском районе в Ваханской долине Горного Бадахшана. Таджикистан обязан освободить Китай от налогов и таможенных пошлин на оборудования.

Китайская версия «Голоса Америки» добавляет со ссылкой на «местные источники» в Таджикистане, что по плану включает в себя более десяти зданий, включая казармы, общежития, офисные здания, столовые, сторожевые башни и различные вспомогательные объекты, такие как пункты запасов воды. Китай будет нести ответственность за проектирование и строительство проекта и за поставку компьютеров, мебели и другого офисного и жилого оборудования.

Стоимость строительства оценивается в 55 миллионов китайских юаней, что эквивалентно примерно 100 миллионам сомони ($8,5 млн). Будет ли новая база укомплектована китайским персоналом — не сообщается.

Опрошенный «Радио Свобода» (признано иноагентом в РФ) эксперт Абдумалик Кадыров заявил, что интерес Китая обусловлен тем, что «уйгурские сепаратисты могут проникнуть в Китай из этого региона и обострить там напряжённость».

«Китай хочет в случае необходимости использовать эту базу таджикских правоохранительных органов для защиты своих границ от террористических группировок в Афганистане», — сказал эксперт.

Заметим, что таджики заселяют территории Афганистана, соседствующие с этим регионом, в том числе мятежную провинцию Панджшер, Известно, что Душанбе их поддерживает, что очень не нравится «Талибану»*, поэтому иметь на этом направлении военную базу выгодно Эмомали Рахмону.

Первая база передаётся китайцам

Также «Радио Свобода» утверждает, что таджикское правительство предложило передать под полный контроль Пекина ранее построенную китайскую военную базу в Мургабском районе Горно-Бадахшанской автономной области.

Согласно документам, имеющимся в распоряжении издания, предложение о передаче базы в собственность Китаю было представлено президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном министру обороны Китая Вэй Фэнхэ во время его визита в Душанбе в июле. Таджикистан перестанет брать арендную плату с китайцев в обмен на военную помощь.

Заметим, что обе страны никогда официально не признавали наличие этой базы, находящейся примерно в 12 километрах от Ваханского коридора в Афганистане (перевалы) и в 30 километрах от границы с КНР. Китайская сторона настаивает, что, согласно соглашению от 2016 года, построила «четыре пограничных поста и учебный центр на таджикско-афганской границе», а в ноябре 2019 года открыла Центр по борьбе с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом в Душанбе.

Таджикистан зависим от экономической помощи Китая

Ещё одно межправительственное соглашение, которое обсуждалось в таджикском парламенте говорит о том, что Китай предоставит Таджикистану $203,9 млн на строительство и реконструкцию участка автодороги Душанбе — Хорог — Кульма. Шоссе является частью международного коридора азиатской автомобильной дороги № 66 и играет важную роль в укреплении транспортных связей, экономической торговли Таджикистана с Китаем, Киргизией и Афганистаном.

Китай — один из основных инвесторов в экономику Таджикистана, который должен КНР более $1 млрд, что делает страну зависимой от Пекина. В настоящее время экономическая деятельность Китая в Таджикистане затрагивает почти все важные отрасли, включая

  • строительство,
  • связь,
  • финансовые услуги,
  • электроэнергетику,
  • инфраструктуру,
  • химическую и текстильную промышленности,
  • а также сельское хозяйство и переработку сельскохозяйственной продукции.

Китайские нефтегазовые энергетические гиганты также активно участвуют в геологоразведке в Таджикистане, пытаясь организовать добычу природного газа.

Россия даст возможность Китаю умереть за амбиции таджиков

Являясь членом ОДКБ, Душанбе состоит в военном блоке с КНР. Китай создал четырёхсторонний механизм военного взаимодействия с Таджикистаном, Пакистаном и Афганистаном, проводились совместные военные учения. Этим летом китайские и таджикские военные отдельно провели совместные учения.

Реакция России на расширение влияния Китая в Таджикистане до сих пор была относительно спокойной, несмотря на то, что главная опасность от «Талибана»* исходит именно с этого направления.

Как сказал Pravda.Ru ведущий эксперт в Центре военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров, Таджикистан — член ОДКБ, но он не является членом Евразийского экономического союза.

«Одна из проблем состоит в том, что таджики на территории Афганистана и на территории Таджикистана взаимодействуют. Талибы* недовольны, когда таджики воюют с ними, потом приходят в Таджикистан, потом опять возвращаются. То есть такие рейды делают из Таджикистана. Это провоцирует нападение на Таджикистан. А если будет нападение на Таджикистан, то нам надо там участвовать. И что, мы опять будем воевать за Таджикистан, за амбиции таджиков? Довольно странное было бы решение. Поэтому если Китай там будет иметь военную базу, то тоже будет принимать участие в обеспечении безопасности Таджикистана, и это хорошо», — отметил эксперт.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться