Исследователи ставят под сомнение утверждения о том, что у людей «розовые очки»

Новое ставит под сомнение утверждения о том, что люди оптимистично настроены в отношении будущего. Считается, что это способствует финансовым кризисам, неспособности людей заботиться о своем или бездействию в связи с изменением климата. Об этом пишет Medical Insider.

Актуальность исследования

На протяжении десятилетий считали, что у людей есть «иррациональный оптимизм» — они настроены на светлую сторону и недооценивают риск негативного опыта, при этом переоценивая свои шансы на позитивные события.

Однако демонстрируют недостатки в исследованиях, подтверждающих существование предвзятости оптимизма. По словам авторов исследования, предыдущие исследования породили «ложные срабатывания» — шаблоны данных, которые выглядят так, как будто люди чрезмерно оптимистичны, там, где такой предвзятости не существует.

Материалы и методы исследования

провели несколько экспериментов, используя методологию, которая была широко принята в прошлых исследованиях оптимизма. Эта методология, известная как «метод обновления», позволяет участникам оценить свои шансы пережить какое-либо жизненное событие, а затем переоценить его после того, как им будет предоставлена фактическая вероятность переживания события средним человеком. Как правило, это делалось с негативными жизненными событиями, такими как болезнь или развод — случаи плохих новостей, которые вызвали бы сильную эмоциональную реакцию.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Cognition, протестировали тот же «метод обновления», но удалили эмоциональный элемент, используя нейтральные примеры. Например, участники оценивали вероятность того, что следующая проезжающая машина будет черного цвета.

Результаты научной работы

Несмотря на изменение примеров и удаление эмоциональных элементов, наблюдалась та же оптимистичная картина, что заставило ученых оспорить обоснованность методов, используемых в исследованиях, утверждающих, что они доказывают предвзятость оптимизма.

Обсуждение результатов исследования

Ведущий исследователь Джейсон Бертон (Jason Burton) сказал: «Наши эксперименты показывают, что метод, обычно используемый для доказательства такого оптимизма, является ошибочным, что приводит к обновлению «оптимистичных» убеждений там, где оптимизм невозможен. Это не означает, что предвзятость оптимизма не может существовать в реальном мире, но необходимы новые усовершенствованные методы. По сути, текущие методы возвращают ложные срабатывания».

Соавтор исследования Пунит Шах (Punit Shah), сотрудник кафедры психологии, считает, что «есть основания для оптимизма в определенных ситуациях, но это не значит, что люди в целом носят «розовые очки». Исследователи основываются на идее предвзятости оптимизма, но пришло время пересмотреть доказательства этого психологического феномена».

«Предвзятость оптимизма постоянно используется для руководства крупными правительственными проектами, по-видимому, для управления прогнозами относительно временных и финансовых затрат на проект. Наше последнее исследование, основанное на наших предыдущих исследованиях, поддерживает пересмотр предвзятости оптимизма, прежде чем оно будет направлять политику дальше», — заключают ученые.

Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться