Крупнейшие технологические платформы потеряли почти $10 млрд из-за ограничений Apple

Автор -
215

Эксперты оценили влияние новой политики на выручку Snap, Facebook, Twitter и YouTube, сообщают СМИ.

Потери крупнейших технологических платформ из-за ограничений Apple составят $9,85 млрд по итогам второго полугодия, прогнозирует компания Lotame.

Запрет на рекламную слежку приведет к тому, что Snap, Facebook, Twitter и YouTube недосчитаются 12% совокупной выручки, пишет Financial Times. Если говорить о соотношении потерь к выручке, то хуже всего придется Snap — владелец сильно зависит от аудитории смартфонов. Если же подсчитывать в абсолютных цифрах, то здесь больше остальных потеряет Facebook — в силу масштаба своего бизнеса.

В Lotame отмечают, что новая политика Apple привела к снижению эффективности кампаний и увеличению расходов на привлечение новых клиентов. Например, если раньше бренд мужского нижнего белья тратил $5 на 1000 объявлений с таргетингом на мужчин, то сейчас ему придется удвоить количество показов, поскольку гендерные характеристики аудитории рекламодателю недоступны. Facebook постоянно повышал цены на продвижение через свои платформы, а ограничения Apple сделали его инструменты неэффективными, указывают эксперты. Соответственно, рекламодатели стали отказываться от дорогих сервисов Facebook и искать более дешевые варианты.

В частности, выгодным вариантом с точки зрения CPM оказался TikTok. Говорить о сокращении рекламных бюджетов неправильно — клиенты перераспределили их в пользу работающих каналов, отмечает Чарльз Мэннинг, глава компании Kochava, которая специализируется на измерении эффективности мобильного маркетинга. Впрочем, некоторые эксперты находят оценки Lotame оптимистичными.

Консультант в сфере adtech Эрик Зейферт полагает, что только Facebook потеряет $8,3 млрд за два квартала, и негативный эффект распространится на последующие кварталы.

По его прогнозам, перестройка рекламных систем и их тестирование займет минимум один год. Меньше остальных пострадали Alphabet и Twitter. В частности, потому, что рекламодатели забрали бюджеты с продвижения на iPhone и переключились на Android. Ранее Financial Times сообщала, что производитель iPhone извлек выгоду из введенных ограничений и утроил свою долю на рынке рекламы мобильных приложений.

«Apple отлично поработала над тем, чтобы превратить приватность в элемент PR, но она не стала бы затевать эту историю, если бы там не было денег», — считает глава data-платформы BlueConic Кори Мюнхбах.

Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться