Казахстанцы стали брать еду в рассрочку

Автор -
609

    Властям Казахстана не удается сдержать цены. Официально инфляция достигла 8,9 процента по итогам девяти месяцев, но жители городов и сел жалуются на почти двукратное повышение цен — в первую очередь на продукты питания. Продавцы в магазинах и на рынках сообщают, что многие покупатели стали брать продукты в рассрочку. «Меры стабилизации» от государства не работают. Это показал поход на рынок Шымкента, который всегда считался «дешевым» городом, пишет Радио Азаттык (казахский филиал Радио Свобода).

    «ВЫКРУЧИВАЕМСЯ КАК МОЖЕМ»

    Житель Шымкента Ербол — отец пятерых детей. Ербол работает юристом, его жена находится в декретном отпуске. По местным меркам Ербол неплохо зарабатывает: его месячная заработная плата составляет 200 тысяч тенге (470 долларов).

    Семья также получает пособие на детей в размере 55 тысяч тенге (130 долларов США). Однако сейчас дохода многодетной семьи едва хватает на пропитание. Ербол с зарплаты сразу покупает продукты на месяц — так он планирует расходы.

    — Вы сами видите, что цены заметно выросли, а зарплаты остались прежними. Я купил самые необходимые продукты и чистящие средства на 60 тысяч тенге. Кроме того, около 20 тысяч тенге уходит на овощи — картофель, лук, морковь, свеклу, тыкву. Беру конину на 60 тысяч тенге. За коммунальные услуги плачу 30 тысяч тенге в месяц, 20 тысяч тенге трачу на бензин, 20 тысяч тенге составляют расходы на дорогу и питание детей в школе, а остальные деньги — на одежду, ее я беру в рассрочку. Иногда не хватает денег на фрукты и кисломолочные продукты, — говорит он.

    Овощи, реализуемые по специальным сниженным ценам. Шымкент, 23 октября 2021 года
    Овощи, реализуемые по специальным сниженным ценам. Шымкент, 23 октября 2021 года

     

    По словам Ербола, год назад 100 тысяч тенге хватало на продукты питания и оплату коммунальных услуг. Была возможность каждый день покупать кефир, молоко и фрукты. К примеру, в конце года литр молока стоил 200 тенге, сейчас — 300 тенге. 25 килограммов конины можно было купить за 50 тысяч тенге, сейчас — за 60 тысяч тенге.

    — Если заметили, большинство магазинов предлагают товары в долг или в рассрочку. Иными словами, таких, как я, кто иногда берет одежду, продукты, лекарства в долг, сейчас много. Это означает, что уровень жизни людей ухудшается из-за низких зарплат и высоких цен. Сложно говорить о том, в каком положении сейчас живут люди, которые имеют кредиты и снимают квартиры. Но нужно как-то жить, выкручиваемся как можем, — говорит он.

    Покупатели в торговом центре «Грамад». Шымкент, 23 октября 2021 года
    Покупатели в торговом центре «Грамад». Шымкент, 23 октября 2021 года

     

    «ЦЕНЫ ВЗЛЕТЕЛИ И НА МУКУ»

    И торговцы, и местные власти признают, что цены на товары повседневного спроса в Шымкенте возросли. Репортер Азаттыка побывала в торговых центрах и на рынках, где, как считают жители, цены ниже.

    Возле центрального рынка очень много людей. Слева от входа на рынок расположены прилавки с продуктами, овощами и мясом. Большинство покупателей теснятся между рядами с овощами и крупами. У прилавков с мясом и молочными продуктами мало покупателей. В той части рынка, где торгуют одеждой, покупателей еще меньше.

    — В этот раз цены резко пошли вверх. В частности, подорожала мука. Две недели назад 50 килограммов муки первого сорта стоили 7700 тенге, сейчас мы продаем по 9500 тенге, — говорит продавщица, не пожелавшая представиться.

    Цены на муку в Шымкенте, 23 октября 2021 года
    Цены на муку в Шымкенте, 23 октября 2021 года

     

    «Сколько стоит?» — спрашивает мужчина, искавший, по всей видимости, продукты дешевле. «Как теперь жить? Скажите, у нас есть правительство, которое должно контролировать и стабилизировать цены?» — обращается он к людям с вопросом.

    Представитель акимата также признаёт, что резко подорожали мука и растительное масло.

    — В этом году возросли цены на растительное масло. Цены на муку и мучные изделия в Шымкенте зависят от рынка в северных регионах. Засуха в этом году сказалась на ценах на муку, — говорит Азаттыку руководитель отдела продаж управления сельского хозяйства Шымкента Кайрат Базарбеков.

    Цены на растительные масла. Шымкент, 23 октября 2021 года
    Цены на растительные масла. Шымкент, 23 октября 2021 года

     

    Помимо муки, на рынке резко подорожали яйца и молочные продукты. Продавцы говорят, что за последние две недели яйца подорожали на 10–15 тенге, молоко — на 50 тенге. Количество покупателей говядины уменьшилось, а спрос на гораздо более дешевое мясо увеличился.

    «Я столько лет работаю продавцом, но никогда не видела такого роста цен на яйца. Прежде из сельской местности привозили много молока. А сейчас мы сами ездим по селам в его поисках. Поскольку цены на корма для птиц и домашний скот выросли, цены никак не стабилизируются», — говорит женщина, торгующая молоком.

    Цены на яйца на 26 октября 2021 года в Шымкенте
    Цены на яйца на 26 октября 2021 года в Шымкенте

     

    Цены на продукты на рынке выше, чем в некоторых торговых центрах. К примеру, килограмм сахара на рынке стоит 320 тенге, в торговых центрах — 287 тенге. В торговых центрах предупреждают, что на одного покупателя полагается не более двух килограммов сахара. Самый дешевый рис на рынке стоит 270 тенге за килограмм и 223 тенге в торговом центре.

    Цена на овощи в торговых центрах такие же, как и оптовые цены на рынке. Килограмм картофеля стоит 160 тенге, лука — 70 тенге, моркови — 180 тенге, капусты — 185 тенге.

    Покупательница исследует цены в торговом центре Шымкента, 26 октября 2021 года
    Покупательница исследует цены в торговом центре Шымкента, 26 октября 2021 года

     

    ГДЕ ДЕШЕВЫЕ ЯЙЦА?

    По словам Кайрата Базарбекова, местные власти по согласованию с предпринимателями работают над стабилизацией цен на 19 социально значимых товаров повседневного спроса. Для этого акимат заключает договоры с предпринимателями и фермерами, дают им ссуду на оборот из стабилизационного фонда, а предприниматели реализуют товары по ценам ниже рыночных.

    В этот список входят такие продукты, как рис, мука первого сорта, хлеб, кисломолочные продукты, говядина, яйца, растительное масло, сахар, соль, картофель, и лук.

    Базарбеков сообщил, что в этом году предпринимателям было выделено 5,4 миллиарда тенге под 0,1 процента для стабилизации цен. Предприниматели, выполнившие условия, должны вернуть до конца года.

    Овощи по обычным ценам выглядят гораздо привлекательнее тех, что продают из стабфонда. Шымкент, 23 октября 2021 года
    Овощи по обычным ценам выглядят гораздо привлекательнее тех, что продают из стабфонда. Шымкент, 23 октября 2021 года

    Какие результаты дает открытие мобильных социальных рынков, сельскохозяйственных ярмарок в четырех районах крупного города-миллионика? По словам чиновника, цена реализуемых таким образом «социально значимых товаров» на 10–15 процентов ниже рыночной.

    Яйца тоже подорожали. Шымкент, 23 октября 2021 года

     

    По словам Базарбекова, яйца первого сорта продаются по 33 тенге за штуку в восьми торговых центрах города. Репортер Азаттыка побывала в двух торговых центрах, названных акиматом, но не нашла яиц по такой цене. Самые дешевые яйца там продавали по 45 тенге за штуку. По данным акимата, средняя цена на говядину составляет 2200 тенге за килограмм, однако на самых дешевых рынках и откормочных площадках говядина стоит от 2400 до 2700 тенге.

    Овощи, выставленные на продажу в магазинах крупных торговых центров в Шымкенте в соответствии с механизмом «стабилизации цен» акимата, примерно на 20–50 тенге дешевле, чем на рынке, но качеством похуже. Картофель, морковь, лук слишком мелкие и подгнившие. Некоторые покупатели перебирают овощи в поисках товара посвежее.

    Пустая полка для социального хлеба. ТЦ «Грамад», Шымкент, 23 октября 2021 года
    Пустая полка для социального хлеба. ТЦ «Грамад», Шымкент, 23 октября 2021 года

     

    Цена на хлеб весом 475 граммов, представленный как «социально значимый продукт», составляет 73 тенге, а полка, рядом с которой висит объявление о том, что в каждые руки полагается не более двух буханок, пустует. Возле этих прилавков ходят люди в ожидании поступления хлеба.

    По официальным данным, Шымкент занимает 11-е место среди областей и городов республиканского значения в Казахстане по индексу цен на продукты питания. То есть Шымкент входит в число городов с низкими ценами. Но ситуация в «дешевом городе» тоже сложная.

    Продавец курта на центральном рынке Шымкента, 23 октября 2021 года
    Продавец курта на центральном рынке Шымкента, 23 октября 2021 года

     

    Инфляция в Казахстане бьет рекорды несколько месяцев подряд. В августе годовая инфляция составила 8,7 процента и 8,9 процента в сентябре.

    30 октября правительство Мамина разослало сообщение, что в октябре «рост цен на социально значимые продукты питания замедлился». Чиновники посчитали, что «динамика роста цен на социально значимые продукты демонстрирует более медленные темпы — 0,7 процента». Это означает, что цены по-прежнему растут, но не так быстро, как в прошлых месяцах.

    Пресс-служба Мамина рапортует, что в регионах, где наблюдается повышение цен, «начинается расследование в отношении производителей мяса кур и яиц куриных».



    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться