В ЕС призвали Россию расследовать торговлю европейскими COVID-сертификатами

Автор -

    По данным «Лаборатории Касперского», в даркнете обнаружены объявления на русском языке о продаже цифровых сертификатов вакцинации в Восточной Европе, сообщает «Немецкая волна».

    В Европейском Союзе призвали российские власти расследовать случаи предполагаемой торговли европейскими COVID-сертификатами на русскоязычных площадках в даркнете, пишет агентство РБК во вторник, 2 ноября. В российском представительстве Евросоюза в ответ на запрос издания заявили, что очень серьезно относятся к сообщениям о возможных случаях мошенничества, и напомнили о запрете фальсификации документов, включая российские QR-коды и европейские цифровые сертификаты о вакцинации.

    «Европейский Союз продолжит внимательно следить за этим вопросом, и в случае необходимости будут предприняты надлежащие меры. Если возникают подозрения в мошенничестве, ожидает, что страны, в которых это имеет место, в том числе Россия, будут принимать меры для расследования этих подозрений и реагирования на них», — заявили в диппредставительстве.

    Предполагаемая торговля европейскими цифровыми сертификатами в даркнете

    Накануне РБК со ссылкой на российскую IT-компанию «Лаборатория Касперского» сообщило о продаже в теневом сегменте интернета европейских сертификатов вакцинации. В объявлениях на русском и английском языках мошенники обещают внести сведения о клиенте в европейскую базу данных и присвоить ему европейский QR-код о пройденной вакцинации, пишет издание. По его данным, потенциальным клиентам предлагают выбрать страну вакцинации (одно из государств Восточной Европы) и препарат (AstraZeneca, BioNTech/Pfizer, Johnson & Johnson или Moderna).

    Средняя стоимость таких услуг составляет 300 долларов США, а оплата за поддельные сертификаты вакцинации принимается в том числе в криптовалюте.

    Цифровые сертификаты

    С 1 июля в 27 странах Евросоюза, а также Исландии, Лихтенштейне, Норвегии и Швейцарии действуютцифровые COVID-сертификаты. Они делятся на три вида — подтверждающие вакцинацию от коронавируса SARS-CoV-2, отрицательный тест на наличие возбудителя инфекции или выздоровление после перенесенной болезни.

    Еврокомиссия 2 августа признала сертификаты, выданные в Ватикане и Сан-Марино, эквивалентными цифровому ковид-сертификату ЕС. Однако это решение не означает признание российской вакцины от COVID-19 «Спутник V» в Евросоюзе, указали в ЕК. Этот препарат уже используется, в частности, в Сан-Марино. Каждое государство-член само должно решить, отменяет ли оно ограничения для людей с сертификатами о прививках вакцинами, не имеющими разрешения для использования в Евросоюзе, отметили в Брюсселе. Кроме того, в августе ЕС признал украинские сертификаты о вакцинации от COVID-19.

    В начале октября сообщалось, что Россия до сих пор не предоставила Еврокомиссии документы, необходимые для взаимного признания сертификатов вакцинации от COVID-19. Посол в России Маркус Эдерер (Markus Ederer) сообщил РБК, что Брюссель передал министерству здравоохранения РФ требования к таким документам еще в июле.

    Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.



    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться