Исследование на мышах, проведенное учеными из Университета Мэриленда в США, выявило возможное влияние загрязнения воздуха на фертильность самцов среди млекопитающих, пишут СМИ.
Пока не ясно, распространяются ли результаты на людей, но модель на мышах предполагает, что вдыхание мелких твердых частиц размером менее или равных 2,5 микрометра (PM2,5) связано с воспалением в головном мозге и снижением количества сперматозоидов.
В настоящее время некоторые части мира, несомненно, переживают кризис бесплодия. Например, количество сперматозоидов у мужчин в западных странах за последние несколько десятилетий сократилось вдвое. Однако все еще вызывает сомнения то, что движет этими изменениями. Многочисленные исследования на животных и людях обнаружили связь между загрязнением воздуха и снижением выработки спермы.
Таким образом, загрязнение воздуха является главной причиной кризиса бесплодия, но, хотя некоторые исследования на животных показали, что воздействие PM2,5 сопровождается воспалением яичек, другие не обнаружили таких признаков.
Исследование было опубликовано в журнале Environmental Health Perspectives (EHP).
Авторы исследования надеются, что полученные результаты помогут им справиться с этой проблемой, так как механизм ее возникновения уже выявлен.
— Ущерб, нанесенный организму загрязнением воздуха, по крайней мере, снижение числа сперматозоидов, можно остановить, удалив единственный маркер воспаления в мозгу мышей, — говорит ведущий автор исследования, доктор медицины Джеканг Инь. — Это позволяет предположить, что мы сможем разработать методы лечения, которые предотвратят или обратят вспять процесс влияния этого фактора на фертильность.
По словам ученых, этот эксперимент имеет и более широкое значение, так как раздражение мозга из-за загрязнения воздуха может вызывать не только проблемы в репродуктивной системе, но и множество других недугов, таких как гипертония, диабет и болезни сердца.
Медики полагают, что выбросы в атмосферу токсичных веществ, пыли, аэрозолей стали одной из причин заметного снижения рождаемости во многих странах, несмотря на все попытки властей улучшить демографию.
Примерно в это же время другая группа ученых опубликовала результаты своего исследования на ту же тему. Они проанализировали 185 научных работ о мужском здоровье и выяснили, что за последние 40 лет количество сперматозоидов в семенной жидкости у жителей наиболее развитых государств — всей Европы, США, Австралии — в среднем уменьшилось на 60%. При этом фертильность жителей Африки, Азии и Южной Америки пострадала меньше — снижение составило всего 20%. Среди причин, наряду с ухудшением экологии, медики назвали хронический стресс, неправильное питание и снижение двигательной активности. Особенно актуально это стало с началом пандемии.
Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.