Масадыков озвучил позицию Кыргызстана по «Талибану»

Автор -

    будет вести диалог с правительством талибов, но пока не готов признать его легитимность. Об этом на конференции в Бишкеке по ситуации в Афганистане заявил заместитель председателя Совета безопасности КР Таалатбек Масадыков. Он назвал важным для всех стран региона вести переговоры с новыми властями Афганистана, пишет «Азаттык».

    «Позиция нашей страны: мы на сегодняшний день, как и подавляющее большинство представителей международного сообщества, еще не обсуждаем вопрос признания [правительства талибов]. Но мы говорим о том, что необходимо вести диалог и консультации с представителями де-факто талибского правительства в Афганистане. Это жизненно важно для всех. Потому что любые конфликты в мире, включая большие войны, решались только за столом переговоров. Оставить де-факто правительство в изоляции на сегодняшний день я считаю неправильным», — сказал Масадыков.

    Зампредседателя Совбеза добавил, что пытается оказать посильную гуманитарную Афганистану. Он рассказал, что уже дважды посетил и провел переговоры с талибами, в том числе, силовиками.

    «23 сентября этого года пробыли в стране день, провели переговоры с представителями новой власти. Спустя месяц, на прошлой неделе, я пробыл несколько дней в Кабуле. Провел переговоры с представителями ряда министерств, включая силовые структуры. Могу с совершенно свежим взглядом сказать: что пишет мировая пресса и что на самом деле происходит в стране – конечно, есть большая разница», — отметил Таалатбек Масадыков.

    Он рассказал о Кабуле и угрозе ИГИЛ.

    «Когда я неделю назад был в командировке в Кабуле, то задал представителям правительства вопрос по женщинам, про то, что они ходят только в бурках . Мне в ответ предложили проехаться по Кабулу и посмотреть лично. Я это сделал. Только на окраинах Кабула и очень редко можно увидеть женщин в бурках. Большинство просто покрывают головы шарфами. Ходят без сопровождения мужчин, хотя, напомню, это было одним из первых требований талибов. Некогда общие школы разделили на мужские и женские. В Кабуле школы работают для девочек до 6-го класса включительно, в провинциях — до 12-го класса», — сказал он, передает 24.kg.

    Масадыков также озвучил статистику, предоставленную ему сотрудниками ООН в Кабуле.

    «Сбор с таможни в Афганистане при прежнем режиме был $5 миллионов в день. Сейчас снизилась на 80 процентов, а сборы держатся на уровне $4 миллионов в день. То есть, представляете, каким прежде был уровень коррупции. Хорошие и позитивные изменения там тоже есть. Я ни в коем случае не хочу выступать адвокатом или лоббистом правительства «Талибана», просто озвучиваю факты, которые есть», — заключил он.

    «Хочу еще раз отметить, что, если сегодня мы отвернемся от Афганистана, то текущая ситуация там может резко ухудшиться. Уже пошли разные данные об увеличении ИГИЛ в Афганистане», отметил Масадыков.

    Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.



    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться