США вступают в конфигурацию «триполярной войны», придется противостоять не только России, но и Китаю — генерал Милли

Автор -
207

Глава Объединенного комитета начальников штабов заявил, что вступают в конфигурацию «триполярной войны», в которой им придется противостоять не только России, как это было во времена «холодной войны», но и Китаю. Об этом пишет «Голос Америки».

Генерал армии Марк Милли заявил об этом в своем выступлении на Аспенском форуме по вопросам безопасности в Вашингтоне.

Назвав «холодную войну» биполярным конфликтом между Советским Союзом и США, Милли сказал, что страна вступает в конфигурацию триполярной войны, в которой США, и являются великими державами.

«Если добавить к этому все технологии, которые приходят к нам очень быстро, – сказал он, – то мы вступаем в мир, который потенциально гораздо более стратегически нестабилен, чем в последние 40-70 лет».

По его словам, сегодня США, Россия, Китай, союзники и партнеры должны быть очень осторожными и серьезными в дальнейшем взаимодействии друг с другом. Скоординированная коммуникация между великими державами станет необходимостью, добавил он.

«В сфере национальной безопасности есть множество вызовов», – сказал он, особо отметив Китай.

«Мы стали свидетелями того, как за четыре десятилетия страна прошла путь от седьмой до второй экономики мира», – сказал Милли, добавив, что инвестирует свои богатства в мощные вооруженные силы.

«Сорок лет назад это была очень большая пехота, основу которой составляли крестьяне, и это, в основном, были сухопутные войска. Сегодня он обладает потенциалом в космосе, киберпространстве, на суше, на море, в воздухе, под водой, и он явно бросает нам вызов на региональном уровне».

По словам Милли, стремится бросить вызов Соединенным Штатам в глобальном масштабе.

«Они очень ясно дают это понять, – пояснил он. – У них есть китайская мечта, они хотят бросить вызов так называемому либеральному порядку, основанному на правилах, который появился в 1945 году после Второй мировой войны. Они хотят пересмотреть его. Так что, у нас есть страна, которая становится чрезвычайно могущественной и хочет пересмотреть международный порядок в свою пользу. Это будет реальным вызовом в ближайшие 10-20 лет, очень важным».

Мир является свидетелем одного из крупнейших сдвигов в глобальной геостратегической мощи, сказал генерал, добавив, что этот сдвиг фундаментальным образом меняет характер войны.

«Предыдущими крупными новшествами были появление самолетов, механизации и радио, – пояснил он. – Сегодня вы видите роботов, искусственный интеллект, высокоточное оружие и множество других технологий, которые в совокупности ведут к фундаментальному изменению характера войны. И если мы, вооруженные силы США, сами не проведем фундаментальных изменений в ближайшие 10-20 лет, то мы окажемся не на стороне конфликта».

Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться