Аппарат президента Кыргызстана израсходовал почти в 1.5 раза больше средств, чем запланировал — Factcheck.kg

Автор -
714

31 октября президент Кыргызстана вылетел в Глазго на арендованном частном самолете. Его полет в Шотландию по примерным подсчетам обошелся в 19.8 млн сомов.

был арендован повышенной комфортности. На борту имеется двуспальная кровать, кабинет, душ и прочие удобства. До сих пор доподлинно неизвестно, из каких средств — личных и бюджетных — был оплачен этот перелет.

Редакция Factcheck.kg вспомнила, сколько потратил на предвыборную кампанию и подсчитала аппарата президента.

Самый дорогой кандидат 

В январе в Кыргызстане прошли досрочные выборы в президенты и референдум по форме правления. Всего за кресло главы государства боролись 17 кандидатов. Общая сумма избирательного фонда всех участников гонки составила 122 млн сомов.

При этом больше половины средств принадлежало только одному Садыру Жапарову — 67 млн сомов. Таким образом затраты Садыра Жапарова больше, чем затраты всех остальных кандидатов вместе взятых.

Из этих денег 15 млн сомов были обозначены как собственный вклад Жапарова. На вопрос о том, откуда у него такие средства, ответил, что это «пенсионеры передают свои пенсии».  Остальные поступили от коммерческих компаний и частных лиц.

«Когда я сидел в тюрьме, меня также обеспечивал народ, передавал деньги, продукты, одежду. Три года меня кормил народ», — заявлял на встрече с избирателями в Баткене.

Аппарат президента потратил больше средств, чем запланировал

Согласно данным открытого бюджета, в начале года аппарат президента заложил более 3 млн сомов на общехозяйственную деятельность администрации президента, однако фактически было израсходовано на 1.1 млн сомов больше — 4.2 млн сомов.

Больше всего средств потрачено на приобретение продуктов питания — 2.7 млн сомов, а меньше всего на офисное оборудование — 7.6 тысяч сомов.

На заработную плату было всего заложено 84 млн сомов, но фактически израсходовано больше на 32.4 млн сомов. В свою очередь, на использование товаров и услуг было также потрачено почти в четыре раза больше средств, чем планировалось — 14.4 млн вместо 3.8 млн сомов.

Примечательно, что на по социальной помощи населению было выплачено меньше всего средств — 253 тысячи сомов.

Вывод: с начала года аппарат президента уже потратил на 47.9 млн сомов больше, чем было запланировано в бюджете.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться