Более года следователи РУВД Ленинского района Бишкека не разыскивают без вести пропавшую девушку

Автор -
236

На имя Омбудсмена КР обратилась заявительница К.Ч., которая сообщила, что ее дочь К.К.З. 2000 года рождения вышла из дома 22 сентября 2019 года и до сих пор не вернулась, место ее нахождения также остается не известно. По утверждению заявительницы, она уже обращалась с просьбой о поиске ее дочери в Ленинский РУВД, в прокуратуру и ГКНБ КР, но безрезультатно.

По данному обращению аппаратом Акыйкатчы был направлен запрос в прокуратуру Ленинского района г. Бишкек, из которой пришел ответ за подписью прокурора района М.Кулжабаева.  Прокуратура сообщает, что 14 октября 2020 года заявление гражданки К.Ч. было зарегистрировано в АИС ЕРПП под №03-001-2020-010ХХХ, ее дочь К.К.З. объявлена без вести пропавшей.

Что касается обращения гражданки К.Ч. в РУВД Ленинского района г. Бишкек, то, как отмечает заявительница, следователем данного РУВД К.Бузурмановым ее заявление было рассмотрено поверхностно, ограничиваясь допросом самой заявительницы.  Спустя два дня (16.10.2020 г.) следователь прекратил досудебное производство, ссылаясь на п.2 ч.2. ст.26 УПК КР. Однако 11 декабря 2020 года данное решение было отменено и дело направлено вновь в РУВД с указанием на необходимость проведения следственных мероприятий. Проведение следствия было поручено снова следователю К.Бузурманову, а сбор дополнительных материалов по без вести пропавшей К.К.З. поручен оперативникам Т.Толобек уулу и Ч.Кайбалиеву.

Следует отдельно отметить, что с момента поступления материалов на без вести пропавшую К.К.З. в РУВД Ленинского района вышеуказанные работники РУВД держали их, что называется, «без движения».

После соответствующего обращения института Омбудсмена КР, прокуратурой было внесено представление в г. для возбуждения дисциплинарного производства и привлечения к дисциплинарной ответственности следователя К.Бузурманова и оперативных работников Ч.Кайбалиева и Т.Толобек уулу. Кроме того, было дано письменное указание на проведение следственных мероприятий и организацию плановых работ, направленных на установление местонахождения пропавшей девушки.

Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.



 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться