Садыр Жапаров: Сегодня мы можем констатировать начало нового этапа расширения сотрудничества Евросоюза и Центральной Азии

Автор -

Президент Кыргызстана сегодня, 5 ноября, принимает участие в первом Международном Экономическом форуме «Европейский Союз — Центральная Азия».

Президент выступил с приветственной речью, приводим текст выступления:

«Уважаемые главы правительств,
уважаемый вице-президент Европейской комиссии!

Дорогие гости и партнеры!

Имею честь и уважение приветствовать вас в Кыргызстане на первом экономическом форуме «Европейский Союз – Центральная Азия». Сегодня с вашим участием, уважаемые гости, происходит историческое событие, важность которого сложно переоценить – мы запускаем новую платформу экономического сотрудничества между регионами.
Мы искренне благодарим всех наших партнеров за поддержку данной инициативы, а также предпринятые меры по организации сегодняшней встречи.

Уважаемые дамы и господа!

Стратегия Европейского Союза по Центральной Азии, представленная в 2019 году в городе Бишкек, позволила нам инициировать создание новой платформы экономического сотрудничества. Мы рады, что это мероприятие в очном формате сегодня проходит в городе Бишкек, и его главной целью является расширение экономических взаимосвязей между нашими регионами.

Пандемия лишь укрепила нас в мысли, что совместными усилиями мы сделаем гораздо больше, чем в одиночку.

Сегодняшние значительные преобразования в мире открывают нам возможность построить более созидательные отношения через сотрудничество и гармоничное партнерство, взаимное повышение благосостояния, и мы предлагаем использовать потенциал нашего нового форума для построения таких партнерских отношений.

Уважаемые дамы и господа!

Для достижения этой цели у нас имеются все необходимые условия. Мы разделяем задачи по построению более инновационных, устойчивых и инклюзивных национальных экономик.

Признавая различия в наших стратегиях развития, в то же время мы преобразуем их в сильные стороны сотрудничества. Мы разделяем общие ценности свободы, справедливости и равенства.

Позволю себе отметить, что Центрально-Азиатский регион из года в год становится все более привлекательным с точки зрения перспектив торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия.

Если говорить о цифрах, то, по данным Всемирного банка, в 1993 году ВВП стран Центральной Азии составлял 45 миллиардов долларов США, а к 2019 году он вырос в 8 раз и достиг 347 миллиардов долларов; ожидается, что к 2030 году эта сумма практически удвоится и составит порядка 610 миллиардов долларов США.

Таким образом, как ценностные, так и сугубо экономические аспекты подтверждают наличие предварительных условий для выстраивания перспективного сотрудничества со странами Европейского Союза.

Уважаемые участники сегодняшней встречи!

Одобренные нами тематические сессии Форума полностью совпадают с текущей экономической повесткой дня в Кыргызстане.

Во-первых, наш приоритет в более широком контексте принимаемых нами мер по климатической тематике — построение «зеленой экономики».
На недавнем Саммите мировых лидеров, прошедшем 1-2 ноября в городе Глазго в рамках конференции ООН по климату, я заявил о том, что к 2030 году ставит своей целью сократить выбросы парниковых газов на 44 процента.

В настоящее время доля нашей страны в структуре общемировых выбросов ничтожна, она составляет всего лишь три сотых одного процента (0,03%), а природа наших выбросов — не промышленная и связана с непосредственной жизнедеятельностью населения.

К 2050 году на платформе «зеленого развития» постарается достигнуть углеродной нейтральности. Локомотивом этой безуглеродной политики станут возобновляемые источники энергии, и в первую очередь – гидроэнергетика.

Мы намерены поэтапно реализовать проекты по строительству малых и средних гидроэлектростанций с целью полного перевода на электроэнергию промышленной отрасли и сектора жилищно- коммунального хозяйства взамен карбоновых энергоносителей, прежде всего угля и мазута.

Во-вторых, мы планомерно продвигаемся в вопросах цифровизации. Кроме всего прочего, пандемия ускорила процессы внедрения информационных технологий в нашей стране. Это, в свою очередь, помогает принятым нами беспрецедентным мерам по борьбе с коррупцией на всех уровнях, что вкупе с экономическими реформами создаёт благоприятные условия для здоровой деловой среды в Кыргызстане.

В-третьих общеизвестно, что предпринимательский сектор является локомотивом экономики развитых стран. Удельный вес малого и среднего бизнеса в ВВП Кыргызстана составляет порядка 40 процентов, но в то же время нам есть куда развиваться, так как этот показатель в развитых странах превышает 50 процентов.

Хотелось бы отметить, что в нынешнем году издан ряд указов, направленных на повышение доверия инвесторов, создание благоприятного инвестиционного климата и деловой среды, в том числе на защиту собственности, что, помимо всего прочего, предусматривает декриминализацию экономических преступлений.
Такой подход свидетельствует о дальнейшем развитии нашей страны как демократического государства с либеральным законодательством.

Уважаемые коллеги!

Полагаю, что сегодня мы можем констатировать начало нового этапа расширения сотрудничества Европейского Союза и Центральной Азии, что вселяет в нас вполне обоснованный оптимизм.

С особым удовлетворением отмечаю, что это сближение отвечает целям и задачам новой Стратегии Европейского союза по Центральной Азии, одобренной в 2019 году в Бишкеке. Глубоко символично, что именно в столице нашей страны мы закладываем фундамент экономического сотрудничества на годы вперед, что придает сегодняшнему мероприятию созидательный импульс.

Я желаю нашему форуму дальнейшего развития и укрепления, а участникам мероприятия – плодотворной работы.
Благодарю каждого из вас за личное и -присутствие».



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться