Нужно ли заливать масло в масляный фильтр при замене масла авто. Аргументы «за» и «против»

Споры вокруг выбора моторного масла, заливаемого в двигатель разгораются и по сей день на любом автофоруме. Но еще больше споров разгорается когда возникают вопросы нужно ли заливать масло в масляный фильтр при замене масла или нет, пишет cardinator.

Одни автолюбители считают, что при замене масляного фильтра обязательно нужно его наполнять маслом, другие уверенны в том, что это пустая трата времени. Так как быть? Как правильно заменить фильтр? Давайте обо всем по порядку. В конце  объясняется, почему не нужно смазывать уплотнительную резинку моторным маслом, а также расскажу, чем лучше это делать.

Нужно ли заливать масло в масляный фильтр при замене масла в двигателе

Надо сразу сказать, что это лишь аргументы, которые приводят водители, выступающие за наполнение масляного фильтра. Не более того.

  • Фильтрующая шторка, которая находится внутри масляного фильтра, ничем не смазана. Во время запуска двигателя создастся давление, и моторная жидкость ее продавит. В результате фильтр придет в негодность.
  • «Сухое трение». Объем фильтрующего элемента составляет около 300 мл. Первым делом после запуска двигателя наполнится именно фильтр. В результате на мгновение двигатель останется без смазки.
  • Если масляный фильтр не заполнить маслом, то это чревато образованием воздушной пробки.

Также в пользу заливки масла в фильтр во время замены говорят следующие выдержки из «мурзилок».

Зачем это рекомендуют, трудно сказать. На некоторых моделях фильтр вкручивается отверстием вниз. Как простите его наполнить и вкрутить, ничего не пролив?

В общем, сторонники утверждают, что масляный фильтр необходимо заполнить на 3⁄4, а также дать настояться в течение 30 минут.

Почему нельзя заливать масло в фильтр при замене масла

Сразу перейдем к разоблачению

Разрыв фильтрующей шторки возможен в двух случаях: бракованный масляный фильтр, неправильно подобранный масляный фильтр.

«Сухое трение» — это абсурд. Во-первых, даже если полностью слить масло с двигателя, на деталях останется масляная пленка. Она уже не даст мотору работать на сухую.

Во-вторых, 300 мл. — это песчинка в пустыне. Масляный насос (зависит от модели авто) способен создавать поток в 50 л/мин. Сухой фильтр моментально наполнится маслом, поэтому это никак не повлияет на работу двигателя.

Если понять принцип работы фильтрационной системы, станет очевидным, что образование воздушной невозможно.

Что будет если не залить масло в масляный фильтр

Ничего не будет. Вы никак не навредите двигателю. Но если Вы все равно хотите так делать, Ваше право. Но Вы должны знать, что это пустая трата времени.

Другое дело — это смазка уплотнительной резинки. Это необходимость. Кстати, делается это для того, чтобы при закручивании фильтра резинка хорошо скользила и не сминалась.

Совет! Если Вы будете смазывать уплотнительную резинку не моторным маслом, а к примеру, аэрозольным силиконом, то это существенно упростит откручивание масляного фильтра в будущем при замене. В отличие от масла силикон не будет прикипать.

Как вы производите замену масляного фильтра? Большинство, прежде чем установить фильтр на штатное место, заливают в него масло. И многие очень удивятся, если скажут, что это неправильно.

Ошибка не критичная, но она влияет на некоторые важные процессы, так что лучше этого не делать.

Заливать масло в фильтр или нет? Не нужно, потому что это обесценивает всю суть работы масляного фильтра.

Как правильно установить масляный фильтр

В автомобильных инструкциях многолетней давности, действительно, предписывалось сначала заполнить масляный фильтр соответствующим веществом — маслом подходящей марки, а уже потом устанавливать. Но устройство современных машин значительно изменилось, и вы больше не найдёте такого требования ни в одном руководстве.

Единственное, что порекомендуют: смазать маслом уплотнительную резинку фильтра, чтобы он лучше зашёл на своё место. От себя добавлю: и проверить, не прилипла ли там резинка от предыдущего фильтра. Очень немногие читают эти самые мануалы, а ориентируются больше на рассказы бывалых автовладельцев. Вот это — не самый подходящий случай.

Нужно ли заливать масло в фильтр масляный

Фильтр — на то он и фильтр, чтобы сначала очищать масло, а потом подавать его, уже отфильтрованное, дальше, для смазки чувствительных деталей двигателя. С этой целью масло должно пройти через бумажные стенки фильтра: снаружи внутрь, а не наоборот.

А что получится, если мы зальём масло прямо в фильтр, сразу в чистую зону? Туда, где должно находиться идеально отфильтрованное масло мы нальём прямо из канистры.

Не станем утверждать, что качественное масло, купленное в нормальном магазине, какое-то особо грязное. Но отфильтровать его нужно, даже новое. Поэтому, пусть фильтр выполнит свою задачу. Не пытайтесь облегчить её, залив масло напрямую.

А что если во время заливки масла вместе с ним внутрь чистой зоны фильтра попадёт какой-то песок или мелкий мусор? Да хоть миллиметр пластика отлетит от горловины масляной ёмкости?

Получается, что вы своими руками засоряете фильтр, делая его бесполезным ещё до того, как он начнёт выполнять свою функцию. Потом этот попадёт в двигатель и быстрее доведёт его до износа.

Второй момент: залитое в фильтр масло пропитает бумажные стенки изнутри и создаст плёнку. В фильтре останется воздух, который задержится между бумажной стенкой и металлом корпуса, и через обратный клапан выдавиться не сможет.

Скопившийся воздух активирует лампочку, которая контролирует давление масла, и она будет долго гореть, указывая на неисправность. Кроме того, плохо работающий масляный фильтр и сам быстро придёт в негодность.

Нужно ли заливать масло в масляный фильтр: вывод

Вывод сделаем такой: масляный фильтр устанавливаем в сухом состоянии. Ничего заливать в него не нужно. Масло отлично просочится сквозь фильтровальную бумагу внутрь фильтра почти мгновенно, сразу после запуска двигателя. При этом воздух выйдет из фильтра как ему и положено — полностью.

Не стоит опасаться, что сухой масляный фильтр вызовет масляное голодание — это страшилка из дремучих времён. Современная система двигателя прокачивается за 2-3 секунды, а остаточной масляной плёнки на деталях вполне хватит секунд на 5. Так что система комфортно продержится до поступления свежего масла, а трение и преждевременный износ деталей ей не грозит.

Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться