Шамана Габышева задержали и поместили в психбольницу Екатеринбурга. Как он там оказался, никто не знает

Автор -
290

    Якутский задержан в Екатеринбурге и помещен в местную психиатрическую больницу. Об этом сообщил «Коммерсант-Урал» со ссылкой на источники в медицинских кругах и правоохранительных органах. Эту информацию подтвердил ТАСС. шамана Алексей Прянишников ничего о перемещении подзащитного из психбольниц Новосибирска не знает, сказал он Сибирь.Реалии.

    Задержание Габышева в Екатеринбурге подтвердил -канал 14News со ссылкой на источник в правоохранительных органах Якутии.

    По информации «Коммерсант-Урал», шамана задержали сотрудники полиции в пятницу, 5 ноября, в Екатеринбурге. Ориентировки на него не было. При задержании у него была справка из психбольницы, сообщил источник издания. Каким образом шаман оказался на Урале, пока неизвестно.

    По словам Прянишникова, у него нет никакой информации по этой ситуации. на неделе общался с лечащим врачом и никаких данных о том, что кто-то хочет его выписывать или что Габышев каким-то образом покинул больницу не было. «Уведомлений защите о том, что планируется выписка или шаман покинул больницу – также не было», – рассказал Прянишников.

    • 4 октября стало известно о том, что власти поместили якутского шамана Александра Габышева в Новосибирскую психиатрическую больницу специализированного типа с интенсивным наблюдением.
    • 26 июля Якутский городской суд отправил Габышева на принудительное лечение по уголовным делам о применении насилия к сотрудникам правоохранительных органов и экстремизме.
    • Весной 2019 года Александр Габышев вместе с единомышленниками отправился из Якутска в поход в Москву для проведения «обряда изгнания Путина». Его задержали через несколько недель на границе Бурятии и Иркутской области. Позже Габышева поместили в психоневрологический диспансер, а затем возбудили уголовное дело о призывах к экстремизму. Дело о применении насилия против представителя власти завели в декабре 2019 года. По данным адвоката, поводом стало то, что при задержании шаман якобы повредил одежду одному из сотрудников силовых структур.
    • В конце января 2021 года для принудительной госпитализации Габышева в психдиспансер задействовали 50 полицейских и девять автомобилей. Задерживать Габышева прибыли несколько высокопоставленных полицейских, в том числе – заместитель министра Якутии. В итоге шамана незаконно задержали с причинением вреда здоровью (рана теменной области головы), рассказали адвокаты. За несколько дней до этого Габышев объявил о новом походе на Москву, который он планировал на март 2021 года.



    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться