Подкуп и админресурс? В КГОР ЦИК Кыргызстана поступают жалобы на партии и кандидатов-одномандатников

Автор -

В координационную группу оперативного реагирования ЦИК Кыргызстана поступают жалобы на нарушения предвыборной агитации и выборного законодательства со стороны партий и кандидатов-одномандатников.

Как пишет 24.kg, поступила информация о нарушении избирательного законодательства со стороны кандидата в депутаты Жогорку Кенеша от политической партии «Мекенчил эл» Толобека Омурзакова. Отметим, он был режиссером фильма «Манастын уулу Семетей».

В сообщении указывается, что Омурзаков пригласил своих земляков из Таласской области в чайхану «Ала Арча» в Бишкеке на просмотр фильма. После чего состоялся благотворительный ужин, посвященный его участию в предстоящих выборах. При этом кандидат попросил указать точное количество приглашенных для резервирования мест в чайхане.

Автор заявления указывает на избирателей. Информация направлена в МВД.

В координационную группу оперативного реагирования ЦИК поступила жалоба на кандидата-одномандатника по Манасскому избирательному округу № 20 Мирлана Назарбекова.

Уточняется, что заявление прислал гражданин Б.С, член Совета ветеранов Кара-Бууринского района Таласской области. Обратившийся указал, что кандидатом в депутаты Жогорку Кенеша по одномандатному Манасскому избирательному округу № 20 Мирланом Ниязбековым были нарушены нормы избирательного законодательства.

На стадионе в селе Кызыл-Адыр Кара-Бууринского района Таласской области Мирлан Назарбеков организовал агитационное мероприятие с участием школьников. Они были в жилетках с логотипом кандидата, ездили на лошадях с развевающимися флагами также с логотипом кандидата.

Кроме этого, в жалобе говорится, что руководитель районного отдела образования Ж.С. в день празднования дня учителя пригласила от имени матери Мирлана Назарбекова педагогов и выдала денежные премии в сумме 5 тысяч сомов директорам школ, а также по 3 тысячи сомов отдельным учителям района. По окончании встречи якобы Ж.С. призвала директоров школ, учителей проводить агитационную деятельность в поддержку Мирлана Назарбекова.

В координационную группу оперативного реагирования ЦИК поступила информация от Р.А., что политическая партия «Ата Журт Кыргызстан» через руководителей аптек и медицинских учреждений в Бишкеке оказывает давление на своих работников и требует предоставить фотографии паспорта и данных ИНН.

В заявлении указано, что с требованием о предоставлении паспортных данных 10 избирателей в поддержку обратились к супруге жалобщика, работающей в одной из аптек столицы, аналогичное требование предъявлено и его отцу, работнику одной из больниц.

Информация направлена для проверки указанных фактов и дачи правовой оценки в МВД.

В координационную группу оперативного реагирования поступила информация, что спикер Нарынского городского кенеша в период выборного процесса в стране агитирует за кандидата в депутаты Жогорку Кенеша Алмазбека Баатырбекова.

Экс-первый вице-премьер-министр баллотируется по Нарынскому избирательному округу № 33.

Информация направлена для проверки фактов и дачи правовой оценки в МВД.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться