Власти Пакистана заявляют, что не позволят иностранным военным базам находиться на своей территории

Автор -

Пакистан заявил, что не позволит использовать какие-либо военные базы на своей территории против других стран. Об этом сообщает asia-news.info.

Исламабад настаивает на том, что никакого нового соглашения с Соединенными Штатами достигнуто не было, но заявляет, что за последние три года существуют рамки для совместных усилий в области авиации и борьбы с терроризмом. Такая реакция последовала после того, как американские сообщили о возможной сделке, которая позволит американским войскам действовать в Афганистане с территории Пакистана.

В ответ на сообщения о секретных сделках Исламабада с США министерство иностранных дел Пакистана заявило, что Пакистан уже сотрудничает с Соединенными Штатами в борьбе с терроризмом.

Асим Ифтихар Ахмад, Министерства иностранных дел, сказал, что в течение последних трех лет существовало соглашение о сотрудничестве в области авиации с Соединенными Штатами, и никаких новых договоренностей достигнуто не было.

CNN процитировал три своих самых надежных источника, которые заявили, что президент Джо Байден сказал Конгрессу на секретной встрече, что Соединенные Штаты близки к соглашению с Пакистаном о воздушных операциях в Афганистане.

Сообщения поступают, когда Соединенные Штаты начинают оценивать свою способность победить ИГИЛ и шесть других экстремистских группировок в Афганистане.

Американские военные изучают, как они могут добраться до Афганистана из Пакистана, но ясно одно: сухопутный путь в может быть важным, дешевым и близким. Другой источник сообщил, что делегация США обсуждала этот вопрос во визита в Пакистан, но пока неясно, чего хочет Пакистан от американцев и сколько Вашингтон заплатит.

В мае прошлого года министерство иностранных дел Пакистана отрицало наличие в стране иностранных военных баз. Министр иностранных дел Шах Мехмуд Куреши заявил тогда, что слухи о военной базе США безосновательны.

«Я хочу сказать, что мы не предоставляем к дронам или военным базам», — сказал он.

Премьер-министр Имран Хан также неоднократно заявлял, что он не допускает никаких иностранных военных баз и не хочет, чтобы их использовалась для гражданской войны в Афганистане. С другой стороны, Моид Юсуф, советник премьер-министра Пакистана по вопросам национальной безопасности, сказал, что Исламабад и США в последние годы работали над прекращением афганского конфликта, но их подходы были разными.

В прошлом Афганистана и международное сообщество обвиняли Пакистан в укрывательстве повстанцев и открытии лагерей подготовки боевиков.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться