В Кыргызстан из Литвы пытались провезти французский грузовик, разобрав на запчасти

В пункте таможенного оформления «Великий Камень» на границе Литвы и Беларуси была пресечена попытка контрабанды грузового автомобиля французского производства. Грузовик перевозили разобранным на части и по документов он был обозначен как партия бывших в употреблении автозапчастей. Получателем товара была указана из Кыргызстана. Об этом сообщает таможня Беларуси.

Почти 460 случаев контрабанды автотранспорта и автомобильных запчастей через белорусско-литовскую границу пресекли таможенники Белоруссии в 2021 году, об этом 6 ноября сообщает БелТА со ссылкой на -службу белорусского Таможенного комитета.

«Самыми популярными нарушениями при незаконном перемещении такого рода товаров, а со стороны Литвы они встречаются ежесуточно, являются изменение идентификационных номеров, придание одним товарам вида других, когда автомобили в разобранном виде маскируются под запасные части, а также недекларирование и занижение стоимости», — сообщает -служба.

Отмечается, что правонарушители пытаются упомянутыми способами сократить размер таможенных платежей или вообще не платить их, а потом незаконно использовать автомобили на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В Таможенном комитете пояснили, что упомянутые нарушения составляют половину подобных случаев, пресеченных на границе.

В ведомстве описали несколько конкретных случаев, когда контрабандисты пытались незаконно провести через границу автомобили. Например, в пункте пропуска «Каменный Лог» таможенники пресекли попытку провоза пяти легковых автомобилей южнокорейского, японского и немецкого производства. Транспортные средства были разобраны на и по сопроводительным документам были обозначены как бывшие в употреблении автозапчасти. Перевозчиком была указана из Казахстана.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться