Кыргызстан вступает в Кимберлийский процесс. Что это за организация?

Автор -
421

    Сегодня в Москве пройдет пленарное заседание Кимберлийского процесса ( КП). Кандидатом на вступление в КП станет Кыргызстан совместно с Катаром и Мозамбиком, пишут СМИ.

    Все страны ЕАЭС, кроме Кыргызстана, являются участниками КП.

    С участием Кыргызстан в КП станет возможным в полной мере реализовать Соглашение в ювелирной сфере в рамках ЕАЭС в части перемещения необработанных алмазов на Евразийском внутреннем рынке, отмечают СМИ.

    Что такое

    Кимберлийский Процесс, получивший поддержку ООН, был создан, чтобы помешать конфликтным алмазам попадать на рынок — соответственно, чтобы помешать людям, которые нелегально добывают алмазы, зарабатывать на этом деньги. Для этого была разработана схема сертификации. Каждая партия алмазов на рынке должна сопровождаться сертификатом, подтверждающим, что эти алмазы добыты вне зоны конфликтных действий. Только с таким сертификатом партия алмазов может пересечь любую границу.

    Кроме того, внутри страны выстраивается механизм контроля, который следит за тем, чтобы конфликтные или «серые» алмазы не попадали в торговую цепочку. регулярно организует выездные проверки, чтобы подтвердить соответствие той или иной страны этим требованиям, а также располагает всей информацией о добыче и экспорте-импорте алмазов каждой страны.

    ПОЛОЖЕНИЯ ПРОЦЕССА

    По правилам КП, торговать друг с другом могут только страны – участники Процесса, то есть, только те, кто может подтвердить легальность происхождения алмазов. На сегодняшний день в состав Кимберлийского Процесса входит 54 государства (включая Евросоюз, учитывающий в себе все страны ЕС).
    В Кимберлийском Процессе как организации не участвуют представители компаний или бирж – только представители стран (государственных органов). Это обеспечивает абсолютную независимость процессов и исключает принятие решений в пользу какой-то конкретной компании. По той же причине председательство в КП каждый год передается другой стране.

    УЧАСТИЕ В ПРОЦЕССЕ

    Сертификат – не единственный инструмент работы Кимберлийского Процесса. В случае наличия достоверных данных о нелегальной добыче алмазов в интересах гражданского конфликта, КП имеет право наложить запрет на вывоз алмазов из этого государства. В истории КП были случаи принятия соответствующих решений. Запрет не снимается до тех пор, пока не подтвердит выполнение всех требуемых условий.



    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться