«В мою сторону летят камни». Менеджер Рафаэля Физиева высказался о скандале с отказом бойца выступать под флагом Кыргызстана

Автор -
6035

Менеджер Рафаэля Физиева Саят Абдрахманов поделился своим мнением о ситуации файтера с решением прекратить выступления под флагом Кыргызстана, передает Sports.kz со ссылкой на ютуб-канал «В поисках МЕМА».

— Рафаэль в итоге остался в Киргизии или все-таки он собирается уезжать после всей этой истории?

— Я скажу, что на эмоциях лучше никогда не принимать решение. Если кто-то неправ, то не нужно в ответ реагировать на них. Поэтому я думаю, что Рафе нужно сконцентрироваться на своей спортивной карьере, у него очень важный поединок впереди. А все эти интриги — это имеет значение только если ты сам придаешь этому значение, лучше это игнорировать и отвечать своих успехом. В мою сторону летят камни, хотя я вообще никак не причастен к этому. Люди думают, что они знают ситуацию, они не знают и доли того, что происходит.

Напомним, что в середине октября Физиев объявил о намерении прекратить выступления под флагом Кыргызстана, объяснив это усталостью от бесконечной грязи.

Заявление он опубликовал на своей странице в Instagram. По словам спортсмена, он и его семья столкнулись с травлей в стране.

«Сегодня я и моя семья столкнулись с травлей со стороны муфтията и некоторых известных в Кыргызстане людей. Из-за этой травли, лживых, непонятно для чего сделанных видео я и моя семья получаем много гневных сообщений со всей страны. Речь не о десятках, а о сотнях, я бы даже сказал, тысячах сообщений, 100 процентов. Я удивлен, что пишут даже моей жене. Зачем писать ей, если можно написать мне?» — рассказал Физиев.
Он отметил, что «никогда не был проповедником» и просто показывает то, что показывают в Instagram миллионы других людей, — свою жизнь.

«Я показывал свою жизнь, то, чем занимаюсь каждый день. У каждого человека есть свое мнение, и каждый человек в светском государстве вправе делать те законные вещи, какие он желает. Чем я и занимался. За это получил большую травлю со стороны муфтията. Из-за этого на меня и мою семью оказывают большое давление. Так вот, суть в том, что я — все. Я ухожу, и меня больше ничего не связывает с Кыргызстаном, только паспорт. Мою семью тоже. В ближайшее время мы будем думать, наверное, о переезде из этой страны», — заявил спортсмен.

Он подчеркнул, что прекращает выступать под флагом КР.

«Я прекращаю выступать под флагом Кыргызстана, потому что получаю много сообщений на этой почве. Как было и раньше, моя семья всегда была сама по себе, и я был сам по себе. Я никому ничем не обязан, и мне никто ничем не обязан. Те люди, которые все это «замутили», «заварили», хлопаю вам, можете гордиться собой, считать себя мужчинами и жить дальше. Бог всех рассудит, он лучший судья», — добавил Физиев.

Ранее в Youtube появилось видео выступления бывшего муфтия Кыргызстана Максатбека Токтомушева, в котором он раскритиковал публикацию спортсмена на религиозную тему. Токтомушев зачитал вопрос, в котором говорится, что Физиев назвал город Кербела в Ираке самым священным после Мекки и Медины городом. Автор письма задался вопросом, как шариат смотрит на такое утверждение.

Экс-муфтий ответил, что Физиев является гордостью Кыргызстана, но он не должен смешивать спорт с верой. По его словам, народы Средней Азии придерживаются ислама суннитского толка.

«Нельзя делать такие призывы, я открыто об этом говорю. Это может привести к межрелигиозному конфликту. Поэтому я надеюсь, что наш спортсмен правильно воспримет мои слова и прекратит свои призывы. Ничего плохого в том, что у него убеждения. Если он поедет в Каабу, там будут совсем другие ощущения», — сказал Токтомушев.

В муфтияте считают неправильным, что спортсмен втягивает в свой конфликт Духовное управление мусульман. «Мы занимаемся своими прямыми обязанностями, в частности, просвещением народа», — сказали в пресс-службе ДУМК, добавив, что воздержатся от дачи оценки высказываниям как Физиева, так и бывшего муфтия Максата Токтомушева.



Поделиться