Узбекистан увеличил импорт мяса

Автор -
202

    Узбекистан за девять месяцев года почти на 7 тыс. тонн увеличил импорт мяса, следует из данных Госкомстата.

    В январе-сентябре текущего года Узбекистан импортировал 21 109 тонн мяса. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года импорт мяса увеличился на 6 865 тонн, пишет KUN.UZ.

    За этот период больше всего мяса было импортировано из Беларуси – 14403 тонны, из Казахстана – 3220 тонн и Украины – 2018 тонн. Также 559 тонн мяса было импортировано из России и 540 тонн из Молдовы.

    При этом за девять месяцев в Узбекистане произведено 1,9 млн тонн мяса.

    Согласно данным издания Eldala, за 7 месяцев текущего года Узбекистан завёз из Казахстана 85 тыс. тонн картофеля – более четверти от общего объёма импорта, который в этом году побил рекорд (310 тыс. тонн).

    Также увеличился импорт казахского мяса и скота. Отмечается, что Узбекистану не хватает 7% от объёма собственного мясного производства – это 100 тыс. тонн. Завозить приходится в первую очередь из Казахстана.

    «Для покрытия спроса и гарантированного обеспечения узбекистанцев продовольствием в конце октября импорт мяса, скота, мороженой рыбы и картошки освободили от НДС до конца года. До этого аналогичные меры ввели для растительного масла, а также подсолнечных семян. Кроме того, «Узбекистон темир йуллари» ввела скидки на ввоз ряда сырьевых грузов, включая гречку, просо и животные жиры. Все эти меры приведут к тому, что поставки продовольствия в Узбекистан увеличатся», — говорится в сообщении.

    Как передает издание, президент Казахстана отметил, что из-за широкомасштабного вывоза сельхозпродукции в Узбекистан растут цены на внутреннем рынке. Например, экспорт живого поголовья крупного рогатого скота за 9 месяцев года вырос в 18 раз по сравнению с 2017 годом. Импорт мяса в за те же годы увеличился на 45%.

    «И в чем здесь смысл государственной политики? Вывозим скот, завозим мясо!» — заявил Токаев.



    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться