Акылбек Жапаров предлагает электроэнергию Беларуси продавать Китаю через Кыргызстан

Автор -
869

    Глава кабинета министров Кыргызстана Акылбек Жапаров выступает за создание внутреннего энергокольца бывших стран СНГ и торговать электроэнергией с Китаем.

    «Там (в Китае — ред) такие запросы в экономике, что дефицит энергии очень и очень большой. У нас самих отложенный дефицит электроэнергии на сегодня, вот сейчас смотрел, 3 млрд киловатт. То есть наши инвесторы готовы вложить $1 млрд, но нет электроэнергии. Мы об этом говорили с моим коллегой, премьером Белоруссии. У них сейчас профицит, у нас дефицит, нам надо транзит налаживать через Россию и Казахстан к нам. И этот белорусский профицит мы могли бы с удовольствием продавать КНР. Как раз такой в нашем правительстве сегодня запускается», рассказал А. Жапаров в интервью «Коммерсанту».

    — То есть с таким потенциалом гидроэнергетики вы вынуждены покупать электроэнергию у Белоруссии?

    — Это сегодня. А вот через два-три года мы вместе с белорусами излишки своей электроэнергии будем продавать, надеюсь, Китайской Народной Республике или через Афганистан в и Индию. Самое главное — что появляются возможности реализации электроэнергии.

    Касаясь CASA-1000, А.Жапаров сообщил, что проект активно продолжается. «В прошлом году мы начали на своей территории участок осваивать, получили кредит на $330 млн, и думаю, в ближайшие два-три года присоединимся к Таджикистану и эта линия заработает. Конечно, в случае мирного неба», отметил глава кабмина.

    Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.



    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться