В Кыргызстане снижены цены на более 500 медикаментов из категории жизненно-важных лекарств — ГКНБ

Автор -

Кыргызстана сообщает, что  снижены на более 500 медикаментов из категории жизненно-важных лекарств.

Как сообщает пресс-служба спецслужб, «межведомственной рабочей комиссией во исполнение протокольных поручений заместителя председателя кабинета министров – председателя К.Ташиева», в целях обеспечения экономической доступности для населения совместно с фармацевтическими компаниями проведены ряд мероприятий по анализу ситуации в сфере лекарственного обеспечения, направленные на снижение цен жизненно-важных лекарств.

По результатам проведенных мероприятий на первом этапе определен перечень из более 500 наименований лекарственных средств разных производителей, входящих в перечень жизненно-важных лекарственных средств, которые пользуются большим спросом среди населения на фоне складывающейся эпидемиологической ситуации. На них на сегодняшний день снижены как оптовые, так и розничные в крупных аптечных сетях от 10 до 68 % от прежней стоимости.

В настоящее по группе лекарств из категории перечня жизненно-важных ведется активный по ввозным, оптовым и розничным ценам с целью оценки текущего состояния доступности.

«При этом, регулирование цен лекарственных средств проводится на основании Постановления Кабинета министров от 28 июля года №91 «Об утверждении Временных правил регулирования цен на лекарственные средства в Кыргызской Республике».

В целях мониторинга реальной ситуации по ценообразованию на систематической основе будет осуществляться срез цен в аптечных сетях, результаты которого будут размещаться на сайте Департамента лекарственных средств и медицинских изделий при Министерстве здравоохранения  и доводится до общественности», сообщает ГКНБ.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться