Казахстан безвозмездно поставит оружие и боеприпасы Кыргызстану и Таджикистану. Расходы по доставке берет на себя казахстанская сторона

Автор -

Казахстан окажет военно-техническую Кыргызстану и Таджикистану в связи с ситуацией в Афганистане. Соответствующие законопроекты 10 ноября в ходе пленарного заседания одобрил Мажилис, сообщает сегодня, 10 ноября, Eadaily.com.

В рамках договоренности с Кыргызстаном, Казахстан разово передаст военное имущество, боеприпасы и специальное оборудование.

«Казахстанская сторона обеспечивает и берет на себя расходы по доставке военного имущества автомобильным транспортом до населенного пункта Койташ Кыргызской Республики. Кыргызская сторона не передает полученное военное имущество или право на его использование третьей стороне», — сказал депутатам заместитель министра обороны Руслан Шпекбаев.

Согласно договоренностям с Таджикистаном, Казахстан переправит военное имущество железнодорожным транспортом от станции Отар Жамбылской области до города Душанбе.

«Передача военного имущества Таджикистану не влияет на состояние боевой готовности и обороноспособности Казахстана, так как оказывается из сверхнормативных запасов текущего довольствия вооруженных сил республики», — отметил замминистра обороны.

Он подчеркнул, что оказание военно-технической помощи странам-партнерам важно для безопасности всего региона. В целом принятие законов не потребует дополнительных средств из республиканского бюджета. Соглашение об оказании помощи Кыргызстану было подписано 2 марта года в ходе государственного визита президента Садыра Жапарова в Казахстан. Соглашение с Таджикистаном было подписано 1 2021 года, после встречи президента Касым-Жомарта Токаева со своим коллегой Эмомали Рахмоном и запроса таджикской стороны об оказании военно-технической помощи.

Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться