Антимонопольным органом Кыргызстана выдано 68 предписаний за повышение цен на уголь

Автор -

    В Кыргызстане на 11 ноября года антимонопольным органом охвачено 526 субъектов, реализующих уголь, выдано 329 уведомлений о немедленном прекращении нарушений, выданы 68 предписаний об устранении нарушений по завышению цен и наложено 12 штрафов на субъектов-нарушителей в соответствии с законодательством республики. Об этом на -конференции сообщил директор Государственного агентства антимонопольного регулирования при МЭиК КР Кенешбай Тайлаков.

    По его словам, Госагентство применяет следующие механизмы по недопущению искусственного завышения цен:

    — в целях контроля за соблюдением установленных цен созданы рабочие группы из числа сотрудников территориальных подразделений Госагентства, органов налоговой службы, представителей органов местной власти и сотрудников на местах и проводятся рейды;

    — в случае выявления нарушений при реализации угля Госагентство в рамках представленных полномочий выдает предписание об устранении нарушений и приведение цен в соответствие с требованиями законодательства;

    — Кодексом КР о нарушениях предусмотрены штрафные санкции (ст. 218 — завышение цен на упаковке или ярлыке, прикрепленном к товару, штраф 1 категории: физлица – 1 тыс. сомов, юрлица – 5 тыс. сомов; ст. 293 — неисполнение или ненадлежащее исполнение решения, предписания уполномоченного органа, штраф 2 категории: физлица – 3 тыс. сомов, юрлица – 13 тыс. сомов).

    «Работы в данном направлении продолжаются», — сказал Тайлаков.

    По его словам, специально держать трудно, нужно увеличивать поставки угля.

    Кенешбай Тайлаков  сообщил, что одной из причин роста цен на является запаздывание работ по добыче на 1-1,5 месяца на Кавакском бассейне.

    Второй причиной, он назвал недостаток объемов угля на рынке.

    Он добавил, что на также повлияло похолодание, а вместе с ним и увеличившийся спрос.

    Глава ведомства напомнил, что кабмин ввёл госрегулирование цен на уголь.

    По его словам, для стабилизации цен на нужно устранить стихийную торговлю, в том числе на рынке.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться