Импорта электроэнергии из Туркменистана не было не из-за того, что Узбекистан не давал добро на транзит — Минэнерго Кыргызстана

Автор -
316

    В настоящее время в целях покрытия дефицита электроэнергии, связанного с маловодным циклом приточности реки Нарын в первые за время суверенности Кыргызстана осуществляется импорт электроэнергии из Туркменистана. Об этом сообщает министерство энергетики Кыргызстана.

    Ниже приводим текст Минэнерго, который был распространён как комментарий к высказываниям отдельных экспертов:

    Ранее импорт электроэнергии из Туркменистана не осуществляли не из-за того, что не давал добро на транзит туркменской электроэнергии, а из-за невозможности передачи электроэнергии по высоковольтной линии между Туркменистаном и Узбекистаном.

    Возможность импорта электроэнергии появилась после реконструкции туркменской стороной высоковольтной линии 500 кВ.

    Договоренности об импорте электроэнергии в Кыргызстан были достигнуты в рамках визита Президента Кыргызской Республики С.Н. Жапарова в Туркменистан. Так как импорт электроэнергии проходил по территории Республики между энергетиками двух республик в рамках действующих нормативно-технических документов ОЭС Центральной Азии были достигнуты договоренности по транзиту туркменской электроэнергии.

    В настоящее время осуществляется импорт электроэнергии ориентировочно в пределах около 2 сомов, а в 2014 году осуществлялся импорт электроэнергии по 5 сом из Казахстана от Жамбылской ГРЭС и в свою очередь продавали по 77 тыйын, тем самым увеличивая дефицит денежных средств в энергокомпаниях.

    Из-за дефицита денежных средств в энергокомпаниях и больших кредитов перед внешними донорами за последние 10 лет не были построены и введены новые генерирующие мощности. Одним из последних вводов новых генерирующих мощностей было в 2010 году это первый гидроагрегат Камбаратинской ГЭС-2.

    Однако, можно было за все эти прошедшие годы при выстраивании правильной политики управления энергосистемой и соответствующими договоренностями с инвесторами, можно было построить Камбар-Атинскую ГЭС -1, Верхне-Нарынский каскад ГЭС, Каракечинскую ТЭС и многие другие малые и крупные генерирующие электростанции.

    На сегодняшний день на Токтогульской ГЭС осуществляется реконструкция основного оборудования. При этом надо отметить, что гидроагрегаты Токтогульской ГЭС без реконструкции работали бы, не остановились с возможными случаями аварийной остановки оборудования, как имело место быть в прошлые годы.

    ТЭЦ г. с новыми энергоблоками не в полной мере покрывает потребности в электроэнергии, так как годовой прирост потребления электроэнергии составляет в пределах 10 процентов, поэтому мы вынуждены импортировать электроэнергию из сопредельных республик.

    При этом ввод в работу других генерирующих мощностей не было за исключением ввода в работу нескольких частных малых ГЭС, которые работают не на широкую часть населения, а для своих потребителей. Также здесь надо отметить, что Закон о ВИЭ не продвигался за предшествующие годы, а только сейчас продвигается в и открываются возможности для привлечения инвестиций в малую энергетику.

    Несмотря на имеющиеся проблемы в энергетике которые копились уже несколько лет, принято решение о принятии новой среднесрочной тарифной политики в котором лимиты в объеме 1000 кВтч для потребителей проживающих в высокогорных районах отменены и теперь они будут оплачивать за потребленную электроэнергию всего по 77 тыйын за 1 кВтч.

    Относительно внешнего долга энергосектора перед внешними донорами, составляющего порядка 135 млрд сом, то большая часть данных кредитов были получены для строительства подстанции «Датка», подстанции «Кемин», высоковольтной линии ВЛ-500 кВ «Датка-Кемин» и ПС «Датка» с развитием юга, а также для реконструкции ТЭЦ г. Бишкек.

    В связи с ростом курса иностранных валют увеличиваются и долговые обязательства энергосектора, так как кредиты были получены в долларах США и евро. Однако и здесь при правильном подходе к привлечению инвестиций, можно было бы увеличить генерирующие мощности и обойтись без долговых обязательств на примере энергосистемы Узбекистана.

    Кроме того, до настоящего времени не были созданы достаточные условия для привлечения инвестиций в экономику республики, а также защиты привлеченных инвестиций.

    В данное же время предпринимаются меры по привлечению инвестиций в энергетику страны и намечены курсы по строительству больших и малых генерирующих мощностей и уходу от зависимости приточности рек Токтогульского водохранилища, обеспечению отраслей экономики необходимыми объемами электроэнергии и самое главное созданию условий для населения по обеспечению достаточным количеством электроэнергии в зимний период и ухода от угольного отопления.

    В связи с чем в настоящее время ведомственным органом энергетики уже подписан ряд соглашений о сотрудничестве по строительству электростанций, а также взят курс на цифровизацию электроэнергии и устранению коррупционных составляющих энергосектора.



    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться