Комитет ООН заявил о вине Кыргызстана в деле похищения Орхана Инанды

Автор -
410

Комитет против пыток считает, что в деле Орхана Инанды, который был похищен, подвергся пыткам и позже доставлен в Турцию, есть вина Кыргызстана. Об этом сообщает Служба новостей Центральной Азии.

«Кыргызстан не выполнил требования статьи 3 Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Ее нормы гласят, что «ни одно государство-участник не должно высылать, возвращать (refouler) или выдавать какое-либо лицо другому государству, если существуют серьезные основания полагать, что ему может угрожать там применение пыток». А в случае исчезновения Орхана Инанды Кыргызстан не провел на должном уровне», ‒ говорится в заявлении.

В ходе заседания Комитета против пыток 10 ноября, где заслушивался доклад кыргызской делегации, представители Комитета вместе с экстрадицией Орхана Инанды также подвергли критике выдворение из КР узбекистанского журналиста Бобомурода Абдуллаева и казахстанского активиста Муратбека Тунгишбаева. По их словам, Кыргызстан стал страной, которая вместо предоставления убежища преследуемым людям вернула их туда, где бежавших ждали пытки.

Орхан Инанды – уроженец Турции, приехал в Кыргызстан в 1995 году, а в 2012-м получил КР. Он руководит международным образовательным учреждением «Сапат»(ранее «Себат»). В ночь на 1 июня Инанды пропал, а 5 июля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время обращения к народу заявил, что представители турецких спецслужб доставили в страну Орхана Инанды, назвав задержанного «управляющим ФЕТО в Центральной Азии».

В Кыргызстане после исчезновения Орхана Инанды было возбуждено по статье 170 («Похищение человека») Уголовного кодекса КР. Инанды даже объявляли в международный по линии Интерпола. Позже в милиции заявили, что расследуют законность получения им паспорта Кыргызстана, а Военная прокуратура КР начала факта его вывоза за границу.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться