Turkish Airlines не пустит граждан Ирака, Сирии и Йемена на рейсы в Минск

Автор -

Авиакомпания Turkish Airlines не будет пускать граждан Ирака, Сирии и Йемена на рейсы до Минска из-за миграционного кризиса, заявил представитель канцелярии президента Польши Якуб Кумох. Об этом сообщает РИА Новости.

«Turkish Airlines подтвердила, что теперь не будет принимать на борт самолетов до Минска граждан Ирака, Сирии и Йемена — за исключением обладателей дипломатических паспортов», — написал он в Twitter.

Как ранее сообщило агентство Bloomberg, из-за обстановки на польско-белорусской границе против российского «Аэрофлота» и турецкого перевозчика Turkish Airlines могут ввести санкции. Обе авиакомпании опровергли обвинения в причастности к перевозке нелегалов.

В свою очередь, врио главы МИД Германии Хайко Маас подчеркнул, что ЕС намерен расширить против Минска, а также всех лиц и компаний, причастных к перевозке нелегальных мигрантов в Белоруссию. Речь идет также о секторальных санкциях, добавил он. В этом случае ограничения ударят по всему Союзному государству.

В настоящее Евросоюз обсуждает возможность принятия нового, уже пятого пакета санкций в отношении Беларуси, который может включать как персональные ограничительные меры против белорусских чиновников и силовиков, так и меры экономического характера.

Тема санкций, по всей видимости, станет главной на встрече глав МИД ЕС в Брюсселе 15 ноября. Она стала актуальной в связи попытками минского режима дестабилизировать ситуацию в Евросоюзе с помощью организованной доставки к его внешним границам тысяч мигрантов с Ближнего Востока, стремящихся проникнуть в Европу. В странах ЕС это называют «гибридным нападением», которое к тому же обернулось страданиями тысяч людей, оказавшихся по воле в безвыходной ситуации на границе с Польшей, Латвией и Литвой.

В России в ответ на это заявили, что не удивлены реакцией Евросоюза, которая всегда сводится к «бездумному размахиванию санкционной дубинкой». Кроме того, МИД пообещал «подставить плечо» Минску в случае новых ограничений со стороны Брюсселя.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться