Байсалов обрушился с критикой в адрес Текебаева. Лидер «Ата Мекена» в ответ обвинил власть в нарушении закона

Автор -
210

Зампред кабмина Эдиль Байсалов на своей странице в Facebook опубликовал пост, в котором раскритиковал слова лидера «Ата Мекена» Омурбека Текебаева. Об этом сообщает Kaktus.

Так, по словам Байсалова, Текебаев в ходе предвыборной агитации заявил, что ни разу еще не собирал министров, судя по всему, на общем заседании. По мнению Текебаева, народ должен видеть такие встречи.

«Во-первых, работает не так, как вы, через популизм, на публику. Во-вторых, он круглосуточно держит связь со всеми министрами, и если нужно, то звонит им в 3-4 утра, или отправляет задания через SMS-сообщения. Если возникают неотложные вопросы, то собирает министров в своем доме. Мы множество раз это видели. Да и сами министры не дадут соврать об этом. Он ежедневно проводит встречи с основными министрами, а не раз-два в неделю.

И поэтому подобные рекомендации президенту не нужны. Все мы видим, к чему привели ваши советы нашу страну за последние 10 лет.

После того как вы пришли к власти, вы сами доказали, что не способны управлять страной. Поэтому у вас нет никакого права учить или что-либо говорить другим людям. Хватит! Народ сам все видит и все знает. Нет никаких серьезных оснований для критики власти. Сейчас вся власти направлена на благо народа и государства. Даст Бог, Кыргызстан станет одной из самых процветающих стран и без ваших популистских советов.

Кыргызский народ великодушен и снисходителен.

И благодаря этому вы сейчас в качестве кандидата ходите среди народа и выступаете перед людьми. Вы сами сейчас на весах у народа. поручил провести как никогда честные и прозрачные выборы. Народ подтвердит: административные ресурсы не используются, со стороны властей нет какого-либо вмешательства! За всем этим наблюдает международное сообщество. Хоть вы и надеетесь на то, что президент не сможет дать никакого ответа вашим словам, мы не допустим односторонней критики в его адрес. Новый кабмин имеет конституционный мандат. Полностью работоспособный! Если есть критика, то пусть она будет конструктивной! Наш народ прекрасно знает, кто несет ответственность за сложившуюся ситуацию в стране.

Сейчас нет ни минуты спорить и привередничать с теми, кто раньше были у власти. Но несмотря на это, мы не оставим без ответа любые нападки. Пусть народ сам решит, на чьей стороне правда. Разве не в этом цель выборов?» — заявил Байсалов.

Экс-депутат Омурбек Текебаев прокомментировал критику заместителя председателя кабинета министров Эдиля Байсалова в свой адрес. Он записал видео, которое опубликовано в социальных сетях.

«Не буду опускаться до уровня Байсалова, но не могу не ответить на его заявление. Его слова очень важны и несут очень большую опасность. Это симптом того, что наше государство движется по пути произвола», — заявил политик.

Байсалов говорит: «Текебаев, ваши советы никому не нужны, у вас нет права открывать рот». Байсалов, что, Кудаяр-хан, который не только может закрыть рот человеку, но и лишить его головы? Никто, даже суд, не может лишить права гражданина Кыргызстана на свободу слова и мнение.

«Уважаемые друзья, будьте беспристрастны, выслушайте мои слова до конца. Если я сказал что-то неправильно, допустил ошибку, я готов взять свои слова обратно. А если считаете, что я был прав, признайте это. В государстве сложная ситуация, энергетический кризис коснулся каждого дома. Несмотря на это, кабинет министров не проводил заседаний, как того требуют закон и Конституция. Заседание должен был проводить сам президент, который возглавляет исполнительную власть и отвечает за нее. В Конституции написано, что глава государства председательствует на заседании кабмина. Байсалов говорит, что просто не такой популист.

Уважаемый Эдиль Байсалов, уважаемый Садыр Жапаров. Согласно закону о кабинете министров, деятельность кабмина должна быть открытой и прозрачной, заседание должно заранее анонсироваться. Повестка дня опубликовывается, аудио и видео заседания опубликовываются не позднее двух дней со дня заседания. Если вдруг записи не смогли выложить по техническим причинам, кабмин должен известить, когда они будут опубликованы. Аудио и видео опубликовываются полные, без какого-либо монтажа и обрезки. Так написано в законе. Кабмин также должен опубликовывать свои решения по итогам заседания. На заседании должны присутствовать не менее 2/3 состава, то есть не менее 15 человек. Большинство должны подписать постановление. После того как оно опубликовано, оно вступает в силу. Это требование закона», — напомнил Текебаев.

«Высказывания Байсалова — это то, что хочет сказать президент. Если мы позволим продолжать этот произвол, мы придем к насилию. Мы должны обезопасить страну от диктатуры. Сегодня стало понятно, что опасения есть. Байсалов из-за своей молодости или неопытности показал, к чему идут власти», — заключил политик.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться