Казахстан впал в зависимость от Китая — Амиржан Косанов

Автор -
318

Судя по данным как из открытых, так и из закрытых источников, Казахстан впадает во все большую финансовую и экономическую зависимость от КНР, что в итоге ведет к зависимости политической! И, скорее всего, Казахстан вынужден будет идти на поводу у могущественного Китая, выполняя его просьбы и требования. В том числе и пресекая антикитайские выступления казахстанцев. Хотя, по большому счету, Пекину не привыкать к наличию в разных частях мира антикитайских настроений, заявил в интервью qmonitor.kz известный казахстанский политик Амиржан Косанов.

Ситуация на границе с Китаем, где скопились тысячи казахстанских фур, вызвала в обществе неоднозначную реакцию. Некоторые аналитики посчитали, что Поднебесная, прикрываясь антиковидными ограничениями, умышленно создала транспортный коллапс, чтобы иметь дополнительные рычаги давления на нашу страну, экономика которой в значительной степени зависит от китайской. Несмотря на то, что авторитетные китаисты видят в происходящем совершенно другие причины, обыватели довольно скептически относятся к их выводам и продолжают выдвигать конспирологические версии на сей счет. На чем они основываются? Об этом и было интервью с экс-кандидатом в президенты РК Амиржаном Косановым.

— Амиржан Сагидрахманович, чем, по-вашему, вызван транспортный коллапс на границе, и есть ли реальные основания обвинять Китай в попытках таким образом оказать давление на нашу страну?

— Сегодня называются разные причины задержки грузов на границе. В том числе озвучивается официальная версия китайской стороны — опасность проникновения из Казахстана. Независимые же эксперты говорят о том, что для КНР приоритетом является доставка китайских товаров в Европу, и потому казахстанская сторона может подождать. Выдвигаются и другие, сугубо экономические, гипотезы, не имеющие отношения к большой политике. Что касается озвученной версии о возможном давлении со стороны Китая на Казахстан, то, на мой взгляд, такой вариант исключать нельзя – в силу ряда причин.

— Чего же таким образом может пытаться добиться от нас китайская сторона?

— Начнем с того, что Китай, который с недавних пор начал думать о своем имидже на международной арене, наверняка весьма болезненно воспринимает критические выступления наших граждан по поводу его экспансии в казахстанскую экономику. Тем более что формальных поводов для антикитайских настроений чрезмерно аффилированная с Пекином казахстанская власть предоставляет предостаточно. А ведь бесплатный бывает только в мышеловке. И многомиллиардные китайские кредиты нужно отрабатывать: как деньгами, так и собственностью или землей, либо лояльным отношением в том числе к жестокой политике Пекина применительно к проживающим в Китае этническим казахам.

Судя по данным как из открытых, так и из закрытых источников, наша страна впадает во все большую финансовую и экономическую зависимость от КНР, что в итоге ведет к зависимости политической! И, скорее всего, Казахстан вынужден будет идти на поводу у могущественного Китая, выполняя его просьбы и требования. В том числе и пресекая антикитайские выступления казахстанцев. Хотя, по большому счету, Пекину не привыкать к наличию в разных частях мира антикитайских настроений.

— То есть, экономические факторы вы сбрасываете со счетов?

— Я такого не говорил. Действительно, сегодняшнее Пекина может иметь и более глобальные причины. Сейчас происходит коренное переустройство мировой архитектуры, смещение центров влияния и принятия решений. И Китай как сверхдержава вполне явственно претендует на новую, более значимую роль в мировой политике. Тому есть как объективные, так и субъективные причины.

Объективная заключается в том, что Китаю как одной из ведущих экономик планеты тесно в своем регионе. Трудно представить мир без товаров из Поднебесной. И КНР будет по максимуму использовать эту зависимость внешнего мира от себя.

Субъективная же причина видится мне в том, что другие главные игроки – ЕС и США – ныне заняты внутренними проблемами и мало думают о геополитике. В самом Китае поменялась многолетняя традиция сменяемости высшего руководства. А несменяемость власти ведет, как правило, к росту внешнеполитических амбиций. И в этой ситуации Казахстану уготовлено свое место.

— Словом, вы считаете, что все предрешено и что мы неспособны никак повлиять на ситуацию?

— К большому сожалению, возникшая зависимость от внешних обстоятельств, в первую очередь, от настроений и интересов соседнего Китая (впрочем, как и России, но об этом отдельный разговор) не оставляет нашей стране возможностей на самостоятельность в принятии решений. В том числе и внутриполитических. И это весьма прискорбно.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться