Любимый сын Муаммара Каддафи баллотируется на пост президента Ливии

Автор -
254

Второй сын свергнутого ливийского лидера Муаммара Каддафи Сейф-аль-Ислам зарегистрировал свою кандидатуру на президентских выборах, которые должны состояться в стране конце в декабря. Об этом сообщает Би-би-си.

Сейф-аль-Ислам, которому сейчас 49 лет, входил в ближайший круг своего отца, занимаясь, главным образом отношениями с общественностью и дипломатией. В свое время он публично отверг предложение Каддафи занять официальный пост, хотя фактически выполнял функции премьер-министра.

До свержения ливийского лидера он считался его преемником. Сейф-аль-Ислам Каддафи принимал непосредственное участие в жестоком подавлении восстания против своего отца в 2011 году. Международный трибунал в Гааге до сих пор имеет ордер на его арест по двум обвинениям в преступлениях против человечности: убийствах и преследованиях.

В августе ливийский прокурор Мохаммед Гаруда, представляющий поддерживаемое ООН правительство Триполи, выдал ордер на его арест по обвинению в связи с российскими наемниками из частной военной компании «Вагнер». Этому предшествовало журналистское расследование о причастности этих наемников к военным преступлениям в Ливии в 2019 году.

В своем документальном фильме дала слово сотрудникам ливийских спецслужб, которые называли Сейфа Каддафи «кандидатом от России на пост главы Ливии». «Если бы добилась своего, Сейф Каддафи произнес бы победную речь на площади Мучеников в Триполи», — заявил один из них.

Во время регистрации в качестве кандидата Сейф-аль-Ислам предстал перед камерой в традиционной ливийской одежде и процитировал один из стихов Корана: «Рассуди между нами и нашим народом по справедливости, ведь Ты — Наилучший из судей» (перевод Эльмира Кулиева). Видео его обращения распространяется в социальных сетях.

Во времена правления Каддафи Сейф-аль-Ислам как правило появлялся перед журналистами в западной одежде. Он обучался на Западе, и в 2005 году был назван членом Глобального форума мировых лидеров, независимой некоммерческой организации из Швейцарии, к которой в разные годы причисляли основателя Facebook Марка Цукерберга, основателя Google Сергея Брина, а также премьер-министра Новой Зеландии Джасинду Арден и президента Франции Эммануэля Макрона.

Некоторые эксперты связывали с ним надежды на либерализацию ливийского режима.

Однако после убийства Муамара Каддафи Сейф-аль-Ислам тоже был пленен и приговорен к смерти за преступления, совершенные во время попыток официального режима подавить восстание. Он провел за решеткой шесть лет.

Позднее смертный был отменен. Несмотря на то, что трибунал в Гааге по-прежнему считает его официальным подозреваемым, он постепенно стал возвращаться в ливийскую политику.

В недавнем интервью New York Times Сейф-аль-Ислам выразил уверенность, что мог бы объединить страну в момент, когда ностальгия по эпохе его отца, кажется, достигает пика. Как и многие сегодня в Ливии, он считает «арабскую весну» провалом и оправдывает политику Муаммара Каддафи. «Они изнасиловали страну — она на коленях. Нет денег, нет безопасности, нет жизни. Пойдите на автозаправочную станцию — вы не найдете дизеля. Мы экспортируем и в Италию — освещаем половину страны — а у нас на родине часто нет света. Это не просто поражение, это фиаско», — говорил сын полковника Каддафи о революции 2011 года.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться