Кофе и чай могут снизить риск развития деменции и инсульта

Научное издание PLOS Medicine опубликовало результаты анализируемых данных китайскими учеными. Они исследовали информацию более 350 тысяч человек из британского биобанка. По окончании исследователи заключили, что если употреблять и в количестве 4-6 кружек можно снизить риск получения инсульта или заболеть деменцией, пишут СМИ.

Автор исследований Юань Чжан из Тяньцзиньского медицинского университета вместе с группой других исследователей рассмотрели подробную информацию 365 682 человек, которые состоят в британском биобанке. Для анализа брались люди, которым на момент 2006-2010 годов было 50-74 года. Далее провели сравнение с показателями этих людей в году. обнаружили, что 5079 человек заболели слабоумием в старости, а у 10 053 человек был хотя бы один инсульт.

Затем исследователи сопоставили количество чая и кофе, которое употребляли участники. В результате обнаружили, что если пить около 3 чашек и столько же чая, возможность заболеть деменцией снизится на 28%, а инсульта – на 32%.

Были также люди с хорошими показателями, они употребляли 3-5 чашек чая и 2-3 чашки кофе. Из перенесенных были те, кто пил постоянно, в основном латте. Слабоумие после инсульта у них практически не проявлялось.

Авторы исследований пришли к выводу, что и в определенных количествах может снизить риск заболеть деменцией или получить инсульт.

Также авторы отмечают, что данный вывод основывается только лишь на собранных данных и не является экспериментально доказуемым фактом. Тем не менее, данные выводы имеют вес при профилактике таких опасных заболеваний, как деменция и инсульт.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться