В Кыргызстане наблюдается рост производства мяса и молока

Автор -

    За январь-октябрь года в республике хозяйствующими субъектами всех категорий произведено 344,3 тыс. тонн мяса в живой массе, что на 6082 тонн или на 1,8 % больше соответствующего периода прошлого года. Об этом сообщает Минсельхоз Кыргызстана.

    Увеличение производства мяса в республике происходит за счет роста поголовья сельскохозяйственных животных, кроме свиней и домашней птицы. По данным Нацстаткома, по состоянию на 1 января года поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 35,0 тыс. голов и составило 1 млн 715,7 тыс. голов, овец и коз возросло на 11,9 тыс. голов и составило 6278,7 тыс. голов, лошадей на 17,0 тыс. голов и составило 539,6 тыс. голов, а поголовье свиней уменьшилось на 5,3 тыс. голов и составило 29,4 тыс. голов и поголовье домашней уменьшилось на 140,7 тыс. голов и составило 6 млн 070,4 тыс. голов.

    Следует отметить, что все области республики произвели мяса больше соответствующего периода года.

    Производство молока

    По состоянию на 1 ноября года производство молока в республике составило 1472,3 тыс. тонн, что на 27,8 тыс. тонн или на 1,9 % больше соответствующего периода прошлого года.

    Увеличено производство молока во всех областях республики. Увеличение производства молока в республике происходит за счет роста поголовья коров на 19,7 тыс. голов и среднего удоя молока на 1 корову на 3,1 кг.

    Производство яиц

    По состоянию январь-октябрь в республике произведено 484 млн 306 тыс. штук яиц, что на 18 тыс. штук меньше или составило около 100,0 % к соответствующему периоду прошлого года. Увеличено производство яиц во всех областях республики, кроме Иссык-Кульской и Таласской области, где производство яиц за отчетный период по сравнению соответствующим периодом прошлого года составило 87,3 и 99,8 % соответственно.

    Основной причиной снижения производства яиц в этих областях является уменьшение численности поголовья кур-несушек на 134,3 тыс. голов и 1,9 тыс. голов соответственно.

    Производство шерсти

    По состоянию на 1 ноября года в республике хозяйствующими субъектами всех категорий произведено 13091 тонн всех видов шерсти, что составляет 99,9 % к соответствующему периоду прошлого года.

    Следует отметить, что производство шерсти в республике по сравнению с соответствующим периодом прошлого года уменьшено в Баткенской и Ошской областях и составило 98,3% и 98,7 % соответственно. Основной причиной снижения производства шерсти в этих областях является уменьшение поголовья овец и коз на 14,6 тыс. голов и 6,2 тыс. голов соответственно.

    Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.



    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться