Высокая влажность воздуха увеличивает количество самоубийств — исследование

Автор -

Климатический кризис ухудшает психическое здоровье и ведет к росту числа суицидов. При этом повышенная влажность влияет на людей даже хуже, чем аномальная жара. Больше всего от нее страдают женщины, дети и молодежь, пишут СМИ.

Повышенная влажность провоцирует суицид даже сильнее, чем аномальная жара — это результат исследования группы ученых из Великобритании и Швейцарии, которые проследили взаимосвязь между глобальным потеплением и уровнем самоубийств. Оно опубликовано в научном журнале Scientific Reports. Специалисты проанализировали данные жителей 60 стран за период 1979-2016 годы.

Было установлено, что высокая влажность воздуха увеличивает у человека уровень дискомфорта и мешает телу регулировать температуру. Это может усугубить состояние тех, кто уже имеет психические проблемы или заболевания. Ученые отмечают, что последствия климат-кризиса вызывают у человека биохимическую реакцию и тепловой стресс, после чего обостряются такие болезни, как депрессия, тревога, посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), шизофрения, деменция и аутизм.

Также на рост числа суицидов оказывают влияние социальные факторы, вызванные экстремальной погодой — например, потеря работы и средств к существованию.

Ранее ученые подсчитали, что повышение температуры всего на 2°C может ежегодно вызывать на территории США дополнительно более 2 тыс. смертей. Причиной гибели людей станут случайные происшествия вроде падений, утоплений и автокатастроф, а также связанные с насилием и самоубийствами.

Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться