Мерсико предоставит 4 тыс. тонн продуктов для 400 школ Кыргызстана

Автор -
243

Мерсико продолжит свою поддержку школьного питания в Кыргызстане в рамках обновленной пятилетней программы МакГоверна-Доула «Продовольствие для образования и детское питание», финансируемой Департаментом сельского хозяйства США (USDA). Официальный запуск программы состоялся 18 ноября 2021 года в министерстве образования и науки КР (МОиН) с участием представителей администрации gрезидента КР, vинистерства здравоохранения КР, местных органов власти и Поверенной в делах Посольства США Сонаты Коултер.

«С 2017 года программа уже предоставила 3 тыс. тонн продовольствия 510 школам Кыргызстана – это 22,5 млн горячих обедов для 110 тыс. учащихся начальных классов. Новая программа безвозмездно предоставит 4 тыс. тонн продуктов питания для 400 школ, а также продолжит улучшать школьные столовые, библиотеки, пришкольные сады и обучать сотрудников школ улучшенным методикам чтения с детьми и организации полноценного горячего питания», – сказал министр образования и науки в КР Болотбек Купешев.

«Отсутствие качественного питания является препятствием на пути к успеху учащихся в учебе. Этот проект превратит американские и местные продукты питания, такие как рис, масло и чечевицу, в топливо для десятков тысяч умов, готовых учиться», – сказала Поверенная в делах Посольства США Соната Коултер, сообщает министерства образования и науки Кыргызстана.

Кроме предоставления продовольствия, программа окажет поддержку в улучшении инфраструктуры школ Кыргызстана и оснащении оборудованием школьных пищеблоков в соответствии с международными стандартами, а также продолжит обучать учителей начальных классов, поваров и администрации школ по организации горячего питания в школах.
Как сообщили в Мерсико, программа обращает особое внимание на важность чтения книг учащимися. Поэтому будет продолжена помощь в пополнении книжного фонда школьных и общественных библиотек полезными и увлекательными книгами для учеников начальных классов.

Министерство образования и науки КР совместно с vинистерством здравоохранения КР и Мерсико подписали Меморандум о взаимопонимании по реализации пятилетней программы МакГоверна-Доула
«Продовольствие для образования и детское питание». Новая программа фокусируется на 400 школах, находящихся в высокогорных и труднодоступных районах страны, в которых особенно важно обеспечить детей обогащенными продуктами питания.

Мерсико (Mercy Corps) – международная некоммерческая организация, которая более 25 лет оказывает гуманитарную помощь и услуги развития сообществам Кыргызской Республики. В рамках программы МакГоверна-Доула «Продовольствие для образования и детское питание», финансируемой Департаментом сельского хозяйства США (USDA), Мерсико безвозмездно предоставляет продовольствие для предоставления горячих обедов школьникам и гранты для восстановления и ремонта инфраструктуры школ, а также оснащения пищеблоков школ и детских садов для организации горячего питания.

Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.

Поделиться