Цены на ГСМ в Кыргызстане идут следом за странами, являющимися производителями и экспортерами нефтепродуктов — Ассоциация нефтетрейдеров

Автор -
933

С начала 2021 года в Кыргызстане, как и в других странах Центральной Азии, наблюдается повышение цен на нефтепродукты, что связано с резким увеличением потребления энергоресурсов мировым сообществом и повышением котировок на нефть. Об этом сообщает Ассоциация нефтетрейдеров Кыргызстана.

«На сегодняшний день топливный кризис коснулся многих странах, в том числе и Кыргызской Республики. За последнее время дефицит нефтепродуктов наблюдается во многих развитых государствах, таких как Великобритания, Китай, Германия, Франция и другие.

Повышение стоимости цен на нефтепродукты в Кыргызской Республике обусловлено подорожанием нефти и ростом цен на ГСМ в странах-экспортерах. В текущем году, российскими НПЗ были увеличены оптово-отпускные цены на бензиновую группу на 142%, дизельную группу на 86%», сообщает Ассоциация нефтетрейдеров.

При этом отмечает, «что отечественными нефтетрейдерами в текущем году за счет старых запасов проводилась политика по сдерживанию цен на нефтепродукты, что обеспечило минимальный уровень цен на ГСМ в Кыргызской Республике по сравнению с государствами-членами ЕАЭС.

Несмотря на то, что Кыргызская Республика является импортозависимой  страной, на сегодняшний день стоимость нефтепродуктов на внутреннем рынке остаются на минимальном уровне, тогда как Российская Федерация, Республика Казахстан имеют собственные НПЗ, производственные мощности которых покрывают внутреннюю потребность и экспорт нефтепродуктов».

Далее Ассоциация нефтетрейдеров сравнил цены на ГСМ в КР с другими странами.

Сравнение розничных цен на ГСМ в Кыргызстане с их уровнем в соседних странах по состоянию на 17.11.2021 г.

Страны ед.изм. Бензин АИ92 разница цен Дизтопливо разница цен
Кыргызстан сом/литр 56,90 54,50
Россия сом/литр 55,60 -1,30 60,70 +6,20
Казахстан сом/литр 36,50 -20,40 51,80 -2,70
Белоруссия сом/литр 68,60 +11,70 72,10 +17,60
Узбекистан сом/литр 75,40 +18,50 76,00 +21,50
Таджикистан сом/литр 84,90 +28,00 84,90 +30,40
Армения сом/литр 89,30 +32,40 87,50 +33,00
Молдова сом/литр 106,00 +49,10 90,00 +35,50

 

Кыргызстан занимает первое место по дешевизне топлива среди импортозависимых стран. По дизельному топливу в самой России цена стоит выше на 6,20 сом чем в Кыргызстане, отмечает Ассоциация нефтетрейдеров КР.

СМИ ранее сообщили, что через 2-3 недели стоимость бензина вырастет на 7-8 сомов, дизеля — на 12,5 сомов, крупные компании больше не могут сдерживать цены. Об этом 17 ноября, в прямом эфире радио сообщил президент Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Канатбек Эшатов.

Он выразил мнение, что в ближайшее время по бензиновой группе цены вырастут на 7,5-8 сомов, по дизельному топливу на 12,5 сома.

«Подорожание произойдет в ближайшие 2-3 недели. Сейчас мы реализуем бензин ниже себестоимости. В Кыргызстане розничная цена отстает от той, которой должна быть. Например, по себестоимости дизельное топливо сегодня стоит 65 сомов, когда на АЗС оно продается по 53 сома. Мы отстаем на 12 сомов. Так работать компании крупные тоже долго не могут. Ранее в России отпускали большие объемы, мы могли фиксировать цены. Сегодня нефтетрейдеры уже не могут закупать большие объемы, поэтому контролировать рост стоимости ГСМ становится тяжелее. На данный момент мы сильно импортозависимы», — рассказал он.

К.Эшатов поделился, что ситуация обостряется из-за резкого роста на энергоносители по сему миру, в том числе на бензин и дизель.

«Средние и малые компании уже не могут самостоятельно завозить ГСМ в Кыргызстан. Поэтому нагрузка ложится на крупных игроков. Внутри Кыргызстана мелким оптом уже никто не занимается, все легло на плечи больших компаний. Игроки поменьше уже закрываются, поэтому многие АЗС простаивают. Нехватка остро ощущается по дизельному топливу», — пояснил он.

 также прекратила отпускать большие объемы ГСМ из-за увеличения спроса на своем рынке, добавил К.Эшатов.

«Также дефицит на дизельное топливо, как и в Кыргызстане, наблюдается в Казахстане. Второй месяц они закупают дизель в России, тем самым усугубляя ситуацию в целом. В ближайшее время  может столкнуться с резким дефицитом бензина и дизтоплива топлива на данный момент.

В Кыргызстане объем его потребления порядка 45-50 тыс. тонн в месяц. Это значит то, что казахи забирают трехмесячный объем в России, тем самым увеличивая спрос на ее внутреннем рынке.

И в октябре отпускные цены на дизельное топливо в РФ одновременно подняли на $170 за тонну и на сегодняшний день они продолжают расти. Сегодня мы покупаем дизельное топливо по $800 за тонну. В начале года покупали за $340. Больше чем в 2,5 раза произошел скачок. По бензиновой группе мы покупали $300 за тонну в начале года, сегодня берем по $780-790», — сказал он.

Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.



 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться