Криминальный авторитет из Казахстана отсудил у государства деньги

Автор -
409

Суд обязал министерство финансов Казахстанан выплатить Рафаэлю Бикбаеву (более известному как Рафик Шымкентский) моральный ущерб за противозаконные действия следственных органов, совершенные еще в 2006 году. Такое решение принял Енбекшинский районный суд, передает Azattyq Rýhy.

Как указал истец, в феврале 2006 года его задержали сотрудники полиции. Они подозревали Бикбаева в хранении наркотиков и пытались найти доказательства в течение 10 месяцев. По словам заявителя, он на протяжении всего этого времени содержался под стражей. Но правоохранители так и не смогли обнаружить никаких подтверждений его вины. Дело было прекращено на стадии досудебного расследования.

Рафаэль Бикбаев потребовал возместить ему моральный вред в размере 3 млн тенге.

Суд, исследовав доводы сторон, счел обоснованными претензии истца. Однако, по мнению суда, сумма компенсации была слишком завышена. В связи с этим вынесено решение удовлетворить иск частично, назначив к выплате 400 тысяч тенге.

Решение суда еще не вступило в законную силу.

В настоящее сам Рафик Шымкентский отбывает 7-летний срок за соучастие в групповом мошенничестве в особо крупном размере – в 2016-17 годах Рафик вместе с соучастниками пытался отжать у южно-корейского бизнесмена швейную фабрику, которую тот построил в Шымкенте.

Свою вину в данном преступлении Рафик категорически не признавал. Заявлял, что сам южно-корейский бизнесмен, пользуясь покровительством высокопоставленных казахстанских чиновников, провернул многомиллионную аферу и подставил своих шымкентских партнеров, а заодно и его – Рафаэля Бикбаева.

На приговор по делу южно-корейского бизнесмена, вынесенный Аль-Фарабийским районным судом Шымкента в начале 2021 года, Рафик подавал ходатайство в кассационную коллегию Верховного суда. Указывал, что по делу были допущены грубые нарушения. Требовал нового рассмотрения.

Однако Верховный суд отказал в пересмотре дела, сочтя приговор первой инстанции вполне законным и обоснованным.

Несколько фактов из авторитетной биографии

Кто же он – Рафик Чимкентский? И почему СМИ пишут о нем так, словно он только что появился на криминальном небосклоне? По меньшей мере это странно.

Рафаэль Бикбаев – известный криминальный авторитет, которого даже хотели короновать вором в законе, лидер ОПГ, имеющий тесные связи с представителями уголовно-преступной среды РФ и других республик СНГ. Он не раз был осужден. Вот лишь несколько фактов из его богатой биографии.

8 февраля 2005 года оперативники УБОПа при поддержке бойцов СОБР ДВД ЮКО задержали авторитета в его собственном доме в селе Абай. При нем якобы был обнаружен пистолет Макарова с шестью патронами в магазине, а в багажнике машины “Ауди А8” – более килограмма героина. Еще 7 граммов этого же наркотика нашли у задержанного в кармане. Но Бикбаев, естественно, признавать вину не стал, а заявил, что все эти запрещенные предметы и вещества ему не принадлежат. И в тот раз следствие не смогло доказать вины подозреваемого. Поэтому через некоторое его освободили из-под стражи.

Сразу после освобождения он предъявил претензии двум криминальным авторитетам. Якобы те плохо “подогревали” зоны – передавали в места лишения свободы из общака недостаточно денежных средств, наркотиков, спиртного, сигарет и продуктов питания.

Но так как все трое авторитетов согласно криминальному раскладу находились в одном ранге, то для разрешения конфликта был приглашен известный в СНГ в законе, лидер Солнцевской ОПГ по прозвищу Жора Ташкентский – Георгий Сорокин. Тот приехал. Но решить спор не получилось, так как настроение участникам схода, который проходил 8 июля 2005 года в сауне “Арасан-1” в Шымкенте, испортили сотрудники КНБ и МВД. Они задержали всех 13 авторитетов. Позже 12 пришлось отпустить, так как предъявить им оказалось нечего. Арестовали лишь Жору Ташкентского, в кармане которого опера обнаружили немного героина и пистолет ТТ. До этого схода у Бикбаева возникали некоторые разногласия и с известным казахстанским вором в законе Сериком Головой.

15 сентября 2008 года – новое задержание. Бикбаев вместе со своим знакомым на “Мерседесе S 600” выехал в Шымкент, но на посту “Кызылту” Казыгуртского района ЮКО его попытались остановить сотрудники полиции. Пытаясь уйти, он развернул машину и сбил одного из них. В ходе погони его “Мерседес” вылетел в кювет и перевернулся. Авторитет и его пассажир, получившие различные травмы, были задержаны и госпитализированы. В барсетке у одного из них обнаружили героин. Хотя Бикбаев утверждал, что наркотики не его, суд приговорил авторитета к 8 годам строгого режима. Сначала он отбывал срок в учреждении-156/15 города Семея, а потом его перевели в учреждение ЕЦ-166/18 города Степногорска.

После освобождения Рафик Чимкентский покинул Казахстан и уехал в Россию. Однако свои дела без присмотра, похоже, не оставлял. По информации МВД, он пытался организовать устойчивые поставки афганского героина в РФ. Что неудивительно, так как и раньше являлся одним из основных кураторов транснационального наркотрафика.

Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться