Почему нельзя отстранять Рыскелди Момбекова от участия в выборах? Разъяснение адвоката

Автор -
430

Вчера, 18 ноября, на заседании Центральной избирательной комиссии представитель ГКНБ сообщил, что ведомство с марта 2020 года расследует досудебное производство по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 359 Уголовного кодекса КР – «Использование подложного документа». Он также сообщил, что дело находится на стадии расследования, подозрение кандидату пока не предъявлено. Адвокат Замир Жоошев разъяснил ситуацию вокруг этого случая и рассказал, почему нельзя отстранять Рыскелди Момбекова от участия в выборах.

«Теперь по порядку мое мнение о причинах НЕВОЗМОЖНОСТИ отстранения Момбекова от участия в выборах:

1. Рыскелди Момбеков является действующим депутатом 6 созыва Жогорку Кенеша. Согласно статье 78 Конституции, которая была принята по инициативе действующего президента Садыра Жапарова, привлечение депутата к уголовной ответственности допускается только с согласия большинства от общего числа депутатов Жогорку Кенеша.
Момбеков кандидат в депутаты парламента. А здесь уже действует второй иммунитет от уголовного преследования. Поэтому он в соответствии со статьей 21 конституционного Закона КР «О выборах» без согласия ЦИК не может быть привлечен к уголовной ответственности.
То есть, прежде чем вручить Момбекову уведомление о подозрении в совершении менее тяжкого преступления, он должен быть лишен неприкосновенности как кандидат и иммунитета как действующий депутат. Такая процедура займёт как минимум пару недель. Выборы же пройдут через 8 дней.

2. Даже в случае уведомления Момбекова о подозрении в использовании фальшивого диплома ЦИК не сможет отстранить его от участия в выборах. Поскольку согласно статье 3 конституционного Закона «О выборах» не имеет права быть избранным депутатом парламента судимый гражданин. Судимость же возникает у человека после вступления в силу обвинительного приговора. Уведомление о подозрении – это не есть приговор. И, конечно же, большой вопрос – если дело дойдет до суда, то какой приговор выйдет? Ведь есть позиция следствия, но также есть позиция Момбекова.

3. Дело в ГКНБ расследуется по факту использования поддельного диплома. Однако, я считаю, чтобы убедить членов ЦИК и депутатов Жогорку Кенеша, которые могут лишить Рыскелди Момбекова неприкосновенности, сперва необходимо установить изготовителя фальшивого документа. Ведь первым «появляется» на свет изготовитель, а не пользователь фальшивого документа. Но это все второстепенное в вопросе отстранения кандидата от участия в выборах. Главное — диплом не признан судом поддельным, а Момбеков не признан виновным.

4. В соответствии со статьей 59 закона “О выборах” депутатом Жогорку Кенеша может быть избран гражданин Кыргызской Республики, имеющий высшее профессиональное образование. В доказательство о наличии такого образования кандидат должен предоставить в ЦИК КР заверенную копию диплома. Рыскелди Момбеков предоставил в ЦИК диплом о втором высшем образовании. По его словам дипломы о первом и втором образованиях, как и дипломатический паспорт, и другие его личные документы были утеряны в ходе разрушении кабинетов Белого Дома 5 октября. О чем Момбеков писал заявление МВД и оно зарегистрировано в ЕРПП. К тому же конституционном Законе «О выборах» отсутствует требование о предоставлении диплома именно о первом высшем образовании.
У Центральной избирательной комиссии нет ни единого законного основания для отстранения Рыскелди Момбекова от выборов. ЦИК должен встать на сторону кандидата», написал адвокат.

Как все начиналось…

Начальник следственного отдела ГСУ  Бакыт Джаналиев на заседании  представил информацию о расследовании по факту  диплома Кыргызского национального университета со стороны кандидата в депутаты от партии «Социал-Демократы» Рыскелди Момбекова.

По словам Б.Джаналиева, заявление о совершении преступления было подано 5 марта 2020 года гражданином Бакытом Шаршенбиевым. Он также сообщил, что  направило запрос предоставить из архивного фонда информацию о дипломе Р.Момбекова.

На запрос 16 марта 2020 года пришел ответ, что диплом на его имя не значится, а номер диплома выдан на другого гражданина. Это также означает, что диплом Дипломатической академии  был получен на основании фальшивого документа.

Уполномоченный представитель партии сообщил, что подлинник диплома был утерян из сейфа во время октябрьских событий 2020 года. Он также попросил оставить рассмотрение вопроса на время после подведения итогов выборов.

Сам Р.Момбеков на заседание не явился, так как проводит избирательную кампанию в регионе.

Партия «Социал-демократы» расценили все происходящее как гонения на кандидата в депутаты. Ниже текст заявления:

Власти предержащие никак не могут смириться с неистовой и громогласной, однако справедливой критикой из уст одного из самых храбрых депутатов ЖК – Момбекова Рыскелди Чыныбековича.

Напомним, что Рыскелди Чыныбекович находится под №2 в партийном списке депутатов от “Социал-демократов”.

Внезапная проверка диплома — это не что иное, как попытка надавить на оппозиционного депутата, сорвать его успешную агитационную кампанию, где  перед тысячной аудиторией разрушает репутацию нынешней власти, раскрывает ее
 и развенчивает иллюзии самого провального правительства во главе с Акылбеком Жапаровым и Эдилем Байсаловым.

И как мы видим властям не даёт покоя, что по итогам сентябрьского опроса Международного республиканского института(International Republican Institute), «Социал-демократы» идут на уверенном втором месте среди участвующих на выборах партий.

Партия считает поклёпом подобные инсинуации в адрес экс-министра и действующего депутата ЖК Рыскелди Момбекова.

Он был кандидатом в депутаты в 2010, 2015, 2020 годах, и в этом году он предоставил заверенную копию своего диплома в ЦИК, так как его диплом, как и диппаспорт, и другие его личные документы были утеряны в ходе революции и разрушении кабинетов Белого Дома 5 октября, Момбеков писал о потере всех этих документов в  давным-давно, материалы есть в ЕРПП.

Рыскелди Момбеков – один из инициаторов строительства культурно-исторического комплекса “Чынгыз Ордо” на малой родине Чынгыза Айтматова. Именно Рыскельди Момбеков добился завершения строительства драматического театра в городе Талас. За три года руководства государственной типографией “Учкун” именно Рыскельди Момбеков вывел организацию из кризиса и долгов.

Рыскельди Момбеков – дипломированный специалист и непревзойдённый мастер слова.

Просим общественность учитывать оппозиционный характер выступлений Рыскельди Момбекова, и считать их единственной причиной давления на нашего кандидата. Хотим также напомнить, что буквально позавчера подобную информационную атаку власти совершили и на оппозиционнера-кандидата от Октябрьского района Дастана Бекешева.

Партия с угасающей день ото дня надеждой надеется, что президент всё-таки сдержит своё слово о честных выборах, и в очередной раз напоминает соправителям Кыргызстана, что революции 24 марта, 7 апреля и 5 октября были вызваны несправедливыми итогами выборного процесса.

Поделиться